Files in This Item:
File Description SizeFormat
ludmilamendesferreira.pdfPDF/A4.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: "Eu sou bicha, eu sou gay, eu sou viado, eu sou o que você quiser”: pequenas histórias de drag queens da cidade de Juiz de Fora (MG)
Author: Ferreira, Ludmila Mendes
First Advisor: Salgado, Ana Cláudia Peters
Referee Member: El-Jaick, Ana Paula Grillo
Referee Member: Biar, Liana de Andrade
Resumo: O presente estudo, de base qualitativa interpretativista, busca tecer possíveis reflexões sobre as performances linguísticas de drag queens da cidade de Juiz de Fora (MG), de forma a contribuir para os estudos da linguística aplicada indisciplinar, transgressiva de desaprendizagem. Compreendido que as performances de drag queens são estilos parodísticos e reiterações estilísticas com potencial crítico de subversão de sistemas sexistas, a proposta de uma análise discursiva dessas performances possibilita uma reflexão linguística decolonial, antiessencialista, que perpassa questões de gênero e sexualidade. Com base nos estudos de análise de narrativas, que emergem das entrevistas semiestruturadas realizadas com as drag queens, propõe-se uma reflexão a respeito do repertório biográfico dessas artistas sob a ótica da práticas translíngues, afastando-se de perspectivas monolíticas e colonialista de linguagem. Partindo dos estudos decoloniais e das epistemologias do Sul, bem como atrelandose a questões de gênero e sexualidade, que perpassam a subjetividade dessas artistas, procurase pensar na importância de sair de um conceito limitador de língua, que potencialmente invisibiliza e marginaliza seus repertórios. Para tanto, a presente pesquisa é dividida em sete capítulo: 1) Introdução; 2) Performatividade Drag: Teorias e Discussões; 3) Decolonialidade: Resgatando os Saberes Ausentes; 4) Ideologias, Performatividade e Práticas Translíngues; 5) Metodologia; 6) Reflexão Sobre os Dados; 7) (In)Conclusões. As discussões propostas, com base nas perspectivas epistemológicas mencionadas, buscam traçar caminhos teóricos e analíticos para os estudos linguísticos contemporâneos transdisciplinares que visam justiça social e cognitiva
Abstract: Developed on an interpretative qualitative approach, the present study seeks to reflect upon the linguistic performances of drag queens from the city of Juiz de Fora (MG), pursuing to contribute with the recent works in applied linguistic. Once understood that drag queen’s performances are parodistic styles and stylistic reiterations with a critical potential to subvert sexist systems, the proposal of a discursive analysis of those performances allows a decolonial, anti-essentialist linguistic reflection, which permeates issues of gender and sexuality. Based on the studies of narrative analysis, this research proposes a reflection on the biographical repertoires of those artists from a translingual perspective, diverging from a monolithic and a colonialist point of view of language. Starting from decolonial studies and the epistemologies of the South, as well as issues of gender and sexuality, which permeate the subjectivity of these artists, the present work seeks to think about the importance of parting ways with a limiting concept of language, which potentially marginalizes and erase certain linguistic repertoires. To reflect upon the issues discussed this theses is divided in seven chapters: 1) Introdução; 2) Performatividade Drag: Teorias e Discussões; 3) Decolonialidade: Resgatando os Saberes Ausentes; 4) Ideologias, Performatividade e Práticas Translíngues; 5) Metodologia; 6) Reflexão Sobre os Dados; 7) (In)Conclusões. The arguments proposed, based on the epistemological perspectives mentioned, seeks to draw a theoretical and analytical pathway for the contemporary linguistic studies that aim for social and cognitive justice.
Keywords: Drag queens
Gênero e sexualidade
Narrativas
Repertórios biográficos
Práticas translíngues
Gender and sexuality
Narratives
Biographical repertoires
Translingual practices
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00222
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14522
Issue Date: 6-Sep-2022