Files in This Item:
File Description SizeFormat
leciodecarvalhojunior.pdf2.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Mudanças temporais e efeitos ecológicos do octocoral invasor Latissimia ningalooensis em comunidades de recifes rochosos da baía da Ilha Grande, RJ
Author: Carvalho Junior, Lécio de
First Advisor: Cardoso, Simone Jacqueline
Co-Advisor: Neves, Leonardo Mitrano
Referee Member: Dias, Roberto Júnio Pedroso
Referee Member: Moura, Rodrigo Leão de
Resumo: As espécies exóticas invasoras são consideradas uma das principais ameaças à biodiversidade marinha. Usamos um BACI-design para investigar as mudanças nas comunidades bentônicas de recifes rochosos relacionadas à invasão do octocoral Latissimia ningalooensis no Atlântico Sudoeste. Mudanças drásticas na estrutura da comunidade bentônica foram restritas ao local invadido e associadas ao crescimento de L. ningalooensis sobre algas turf. Por outro lado, o zoantídeo Palythoa caribaeorum manteve cobertura estável ao longo dos 9 anos de estudo, indicando maior resistência biótica contra o octocoral. Latissimia ningalooensis se espalhou de manchas grandes e bem estabelecidas para novas áreas do recife, aumentando as interações turfoctocoral. Este estudo alerta para o grande potencial invasor do octocoral, devido à sua elevada abundância, capacidade competitiva e de expansão. O declínio na abundância de algas turf após o surgimento de L. ningalooensis ameaça a estrutura e o funcionamento dos recifes rochosos dominados por macroalgas.
Abstract: Invasive alien species are considered one of the main threats to marine biodiversity. We used a BACI design to investigate the changes in rocky reef benthic communities related to the invasion of the octocoral Latissimia ningalooensis in the Southwest Atlantic. Drastic changes in benthic community structure were restricted to the invaded site and associated with the growth of L. ningalooensis on turf algae. Conversely, the zoanthid Palythoa caribaeorum remained stable coverage along the 9-year study period, indicating a greater biotic resistance against the octocoral. Latissimia ningalooensis spread from large and well-established patches to new areas of the reef, increasing turf-octocoral interactions. This study warns to the great invasive potential of the octocoral, due to its high abundance, competitive and expansion ability. The decline in abundance of turf-forming algae following the emergence of L. ningalooensis threatens the structure and functioning of macroalgal-dominated rocky reefs.
Keywords: BACI-design
Invasões biológicas
Interações competitivas
Latissimia ningalooensis
Sansibia sp
Variações espaço-temporais
BACI-design
Biological invasions
Competitive interactions
Latissimia ningalooensis
Sansibia sp
Spatial-temporal variations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00284
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14506
Issue Date: 30-Jun-2022