https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14498
File | Description | Size | Format | |
polianadasilvacosta.pdf | PDF/A | 3.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo fitoquímico e avaliação da atividade esquistossomicida in vitro dos extratos e metabólitos de Solidago microglossa MEYEN (Asteraceae) e Aristolochia cymbifera MART & ZUCC (Aristolochiaceae) |
Author: | Costa, Poliana da Silva |
First Advisor: | Silva Filho, Ademar Alves da |
Referee Member: | Moraes, Josué de |
Referee Member: | Faria Pinto, Priscila de |
Resumo: | A esquistossomose afeta cerca de 207 milhões de pessoas em todo o mundo e, no Brasil, estima-se que o número de pessoas infectadas está entre 4-6 milhões de pessoas sendo Minas Gerais um dos estados que tem o maior número de casos de esquistossomose. O tratamento da doença se baseia em um único fármaco: o Praziquantel (PZQ), entretanto, já há relatos de traços de resistência. Neste âmbito, extratos brutos e metabólitos secundários de plantas vêm sendo testados frente ao Schistosoma mansoni. Assim, o presente trabalho descreve o estudo fitoquímico dos extratos brutos das raízes de Solidago microglossa (Sm-R) e Aristolochia cymbifera (Ac) e de seus metabólitos isolados. A partir do fracionamento cromatográfico de SmR, foram isolados e identificados três metabólitos: espinasterol, bauerenol e α-amirina, sendo os dois últimos relatado pela primeira vez nas raízes da espécie. O fracionamento cromatográfico de Ac resultou no isolamento e identificação do ácido populifólico e da cubebina, ambos já isolados na espécie. No estudo esquistossomicida in vitro foi utilizado vermes adultos de S. mansoni e os parâmetros avaliados foram alterações tegumentares, oviposição, motilidade e mortalidade. Previamente ao ensaio, a citotoxicidade dos extratos foi avaliada em células Vero e não houve redução na viabilidade celular Os resultados deste estudo demonstraram que, na concentração de 200 μg/mL, Sm-R foi capaz de promover redução da atividade motora, alterações tegumentares e morte de todos os vermes adultos de S. mansoni após 72 h de incubação. Ainda, alterações tegumentares foram verificadas, bem como significativa redução da oviposição. Em relação ao extrato Ac, este foi capaz de causar redução da atividade motora, alterações tegumentares e morte dos vermes adultos após 24 h de incubação na concentração de 50 μg/mL, além de promover redução da oviposição. Dentre as substâncias isoladas, a mistura de bauerenol e α-amirina, espinasterol, ácido populifólico e cubebina demonstraram-se pouco ativos e apenas a subfração Sm-R IV 5 promoveu redução da atividade motora e morte dos parasitos em 100 μg/mL após 48 h de incubação. Desta forma, a continuidade do estudo faz-se necessária a fim de se identificar as substâncias responsáveis pela atividade dos extratos Sm-R e Ac. |
Abstract: | Schistosomiasis affects about 207 million people in the world and, in Brazil, it is estimated that the number of infected people is 4-6 million people with Minas Gerais being one of the states that have the highest number of cases of schistosomiasis. The treatment of the disease is based on a single drug: Praziquantel (PZQ), however, there are already reports of resistance trait. In this context, extracts and secondary plant metabolites have been tested against the Schistosoma mansoni. The present work describes the phytochemical study of crude extracts from the roots of Solidago microglossa (Sm-R) and Aristolochia cymbifera (Ac) and its metabolites isolated. From the chromatographic fractionation of Sm-R, were isolated and identified three metabolites: spinasterol, α-amyrin and bauerenol, the latter two being reported for the first time in the roots of species. Since the chromatographic fractionation Ac culminated in the isolation and identification of populifolic acid and cubebin, both already isolated in species. In the in vitro schistosomicidal study, was used adult worms of S. mansoni and the parameters evaluated were alterations tegumental surface, oviposition, motility and mortality. Previous to the assay, cytotoxicity of the extracts was evaluated in Vero cells and there was no reduction in cell viability. The results showed that the concentration of 200 ug / ml Sm-R was able to decrease motor activity, alterations tegumental surface and death of all the adult worms of S. mansoni after 72 h of incubation, as well as significant reduction in oviposition. Already Ac extract, this was capable of causing reduction of motor activity, alterations tegumental surface and death of adult worms after 24 h of incubation at a concentration of 50 mg / mL, and promote reduction of oviposition. Among the isolated compounds, the mixture of bauerenol and α- amyrin, spinasterol, populifolic acid and cubebin showed weak activity and only the Sm-R 5 IV promoted reduction of motor activity and death of the parasites in 100 ug / mL after 48 h of incubation. Thus, the continuity of the study is necessary in order to identify the substances responsible for the activity of the extracts Sm-R and Ac |
Keywords: | Solidago microglossa Aristolochia cymbifera Schistosoma mansoni Terpenos Lignanas Solidago microglossa Aristolochia cymbifera Schistosoma mansoni Terpenes Lignans |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14498 |
Issue Date: | 27-Jul-2016 |