https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14491
File | Description | Size | Format | |
dionegoncalvespinto.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação radiográfica da remodelação óssea peri-implantar em implantes com diferentes conexões e componentes protéticos: um estudo clínico, randomizado e controlado de boca dividida |
Author: | Pinto, Dione Gonçalves |
First Advisor: | Sotto-Maior, Bruno Salles |
Referee Member: | Assis, Neuza Maria Souza Picorelli |
Referee Member: | Carvalho, Alexandre Marcelo de |
Resumo: | Atualmente acredita-se que os componentes protéticos com menor diâmetro que a plataforma do implante (plataforma Switching) reduzem a remodelação óssea periimplantar, se comparados com aqueles com plataformas de mesma largura (plataforma Matched), independentemente do tipo de implante utilizado na reabilitação. Nesse sentido, o presente trabalho se propõe a verificar se a alteração da plataforma protética e do perfil do componente protético influenciam no processo de remodelação óssea periimplantar. Trata-se de um estudo clínico, randomizado e controlado de boca dividida realizado na Clínica Odontológica da Faculdade de Odontologia -UFJF aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da mesma instituição sob o parecer nº2.424.701. Foram instalados 48 implantes sendo 24 hexágono externo e 24 cone morse. Estes foram randomizados e reabilitados com plataforma Switching e Matched. Foi feito acompanhamento radiográfico (t1 e t2) e aferição da remodelação óssea vertical mesial (REMO V.M.) e distal (REMO V.D) nos 4 grupos de estudo (CMS, CMM, HES, HEM) imediatamente após a instalação das coroas (t1) e após 90 dias (t2). Para a medida REMO V.M. o p-valor obtido para a medida foi de 0.822 e para a medida REMO V.D. foi de 0.729. Ao nível de significância de 5%, podemos dizer que não houve diferença entre os grupos para os dados coletados da remodelação óssea. Ao analisar dentro do mesmo grupo (t2-t1) apenas o Grupo HEM medida REMO V.D. apresentou diferença média entre o início e após os 90 dias de tratamento. No início do tratamento, a média foi 1.048 e após 90 dias a média foi 1.235, percebemos um aumento significativo da média, ou seja, houve maior remodelação óssea periimplantar neste grupo. Dentro dos limites deste trabalho podemos concluir que a remodelação óssea periimplantar vertical requer tempo de acompanhamento clínico para ser avaliada por se tratar de causas multifatoriais tempo-dependentes. Não houve resultados significativos na comparação entre as combinações de plataformas e pilares durante o período avaliado. A combinação entre HEM, REMO V.D. foi, dentro do tempo de acompanhamento, a única combinação que apresentou remodelação óssea com significativa. |
Abstract: | Currently, it is believed that prosthetic components smaller in diameter than the implant platform (switching platform) use periimplant bone remodeling compared to those with the same platforms (corresponding platform), those using the type of implant used. in rehabilitation. In this sense, the present work allows the verification of the alteration of the prosthetic platform and the profile of the prosthetic component that influences the periimplant bone remodeling process. This is a randomized, split-mouth controlled clinical study conducted at the Dental Clinic of the Faculty of Dentistry-FJF approved by the Research Ethics Committee of the same institution under Opinion No. 2,424,701. 48 implants were installed, 24 external hexagons and 24 more cone. These were randomized and rehabilitated with Switching and Matched platform. Radiographic follow-up (t1 and t2) was performed and the mesial (REMO VM) and distal (REMO VD) vertical removal was removed in 4 study groups (CMS, CMM, HES, HEM) after crown installation (t1) and after 90 days (t2). For measure REMO V.M. or p-value obtained for the measure was 0.822 and for the measure REMO V.D. was 0.729. At the 5% significance level, we can say that there was no difference between the groups for the data collected from bone remodeling. When analyzing within the same group (t2-t1) only the HEM Group measured REMO V.D. presented average difference between the beginning and the 90 days of treatment. At the beginning of treatment, the average was 1.048 and the 90-day average was 1.235, perceived as a significant increase in the mean, ie, there was greater bone remodeling during implantation in this group. Within the limits of this study, we can conclude that periimplant vertical bone remodeling requires clinical follow-up time to be evaluated because they are time-dependent multifactorial causes. There were no results selected when comparing platform and pillar combinations during the period evaluated. A combination between HEM REMO V.D. was, within the follow-up time, the only combination showing significant bone remodeling. |
Keywords: | Implantação dentária Reabilitação bucal Remodelação óssea Dental implantation Oral rehabilitation Bone remodeling |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14491 |
Issue Date: | 16-Dec-2020 |