Files in This Item:
File Description SizeFormat
jonastadeuferreira.pdfPDF/A6.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Proposta de retrofit de iluminação em patrimônio histórico edificado: aplicação no complexo Bernardo Mascarenhas, Juiz de Fora (MG)
Author: Ferreira, Jonas Tadeu
First Advisor: Rocha, Cézar Henrique Barra
Referee Member: Casagrande, Cristiano Gomes
Referee Member: Abdalla, José Gustavo Francis
Referee Member: Nogueira, Fernando José
Resumo: Neste trabalho busca-se compreender os problemas decorrentes da falta de eficiência energética e maior consumo de energia no patrimônio histórico, que ao longo do tempo vem se tornando um fator preocupante para as questões que envolvem sustentabilidade entre as edificações. O presente trabalho elaborou uma proposta para realização de retrofits em sistemas de iluminação, apresentando como exemplo estratégias de intervenção no Centro Cultural Bernardo Mascarenhas (CCBM), e Mercado Municipal, localizados na cidade de Juiz de Fora, MG. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a temática de retrofits energéticos de iluminação para a aplicabilidade no patrimônio histórico. Por fim, propõe-se através da metodologia desenvolvida, uma intervenção voltada à iluminação interna no núcleo histórico do Centro Cultural Bernardo Mascarenhas e Mercado Municipal. Foi possível simular no software Dialux uma redução no consumo de energia nas edificações selecionadas com melhoria na qualidade da iluminação dos ambientes. A solução proposta neste trabalho contribui para o fortalecimento de procedimentos que possa vir a favorecer tomadas de decisões favoráveis à sustentabilidade no patrimônio histórico.
Abstract: This work seeks to understand the problems arising from the lack of energy efficiency and greater energy consumption in historical heritage, which over time has become a worrying factor for issues involving sustainability among buildings. The present work elaborated a proposal for carrying out retrofits in lighting systems, presenting as an example intervention strategies in the Bernardo Mascarenhas Cultural Center (CCBM), and Municipal Market, located in the city of Juiz de Fora, MG. Therefore, a bibliographic review was carried out on the theme of energy retrofits for lighting for applicability in historical heritage. Finally, it is proposed, through the developed methodology, an intervention aimed at internal lighting in the historic core of the Bernardo Mascarenhas Cultural Center and Municipal Market. It was possible to simulate in the Dialux software a reduction in energy consumption in the selected buildings with an improvement in the quality of lighting in the environments. The solution proposed in this work contributes to the strengthening of procedures that may favor decision-making in favor of sustainability in the historical heritage
Keywords: Eficiência energética
Iluminação
Patrimônio cultural
Retrofit
Sustentabilidade
Energy efficiency
Lighting
Cultural heritage
Retrofit
Sustainability
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00230
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14484
Issue Date: 2-Sep-2022