https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14480
File | Description | Size | Format | |
juancarlosjachohancco.pdf | PDF/A | 932.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Uma caracterização da A-equivalência entre aplicações de Gauss de variedades orientáveis em termos de equivalência Lagrangiana e funções altura |
Author: | Hancco, Juan Carlos Jacho |
First Advisor: | Santos, Laércio José dos |
Referee Member: | Sánchez, Catarina Mendes de Jesus |
Referee Member: | Huamaní, Nelson Berrocal |
Resumo: | Apresentaremos nesta dissertação um estudo da aplicação de Gauss para fornecer uma caracterização da A-equivalência entre aplicações de Gauss de variedades orientáveis em termos da função altura. Para isso vamos desenvolver conceitos que serão necessários para ver a aplicação de Gauss como uma aplicação Lagrangiana, aqui precisaremos definir subvariedades Lagrangianas, aplicações Lagrangianas equivalentes, famílias geradoras e as equivalências entre elas. Também temos que mostrar que a aplicação de Gauss é uma aplicação catástrofe associada a funções altura, aqui precisaremos definir o que é uma variedade catástrofe e aplicação catástrofe para depois concluir que duas aplicações de Gauss são A-equivalentes se, e somente se, os germes de suas famílias geradoras são R+-equivalentes. |
Abstract: | We will present in this dissertation a Gauss map study to provide a characterization of the A-equivalence between Gauss maps of oriented manifolds in terms of height function. For this we are going to develop concepts that will be necessary to see Gauss map as a Lagrangian map, here we will need to define Lagrangian submanifolds, equivalent Lagrangian maps, generating families and the equivalences between them. We also have to show that the Gauss map is a catastrophe map associated with height functions, here we will need to define what a catastrophe manifold and catastrophe map to later conclude that two Gauss map are A-equivalent if and only if the germs of their generating families are R+-equivalent |
Keywords: | Aplicação Lagrangiana Família geradora Aplicação catástrofe A-equivalência Aplicação de Gauss Função altura Lagrangian map Generating family Catastrophe map Gauss map Height function |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00144 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14480 |
Issue Date: | 15-May-2022 |