https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14464
File | Description | Size | Format | |
rebecacarolinefagundes.pdf | 234.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O uso de feedback como intervenção para melhora do valgo dinâmico do joelho: uma revisão integrativa |
Author: | Fagundes, Rebeca Caroline |
First Advisor: | Fonseca, Diogo Simões |
Co-Advisor: | Veras, Priscila Monteiro |
Referee Member: | Machado, Germano Luís Rocha |
Referee Member: | Carnaúba, Fabiana Roberta Nunes |
Resumo: | O valgo dinâmico é um padrão de movimento de deslocamento medial do joelho durante atividades com descarga de peso e é um dos fatores de risco para inúmeras lesões. Para prevenção destas, o retreinamento do movimento é uma importante estratégia, podendo utilizar o feedback. Objetiva-se analisar o uso de feedback como intervenção para a melhoria do controle motor de indivíduos com valgo dinâmico de joelho. Foi realizada uma busca nas bases SciELO, PubMED, SCOPUS, Web of Science, EMBASE e PMC, sendo incluídos, artigos no idioma inglês, que avaliaram o uso do feedback como intervenção e que realizassem a mensuração de valgo durante a avaliação. E excluídos, artigos não obtidos na íntegra, com indivíduos amputados, disfunções neurológicas, déficits cognitivos e que realizaram cirurgia de membro inferior. Foram encontrados 1.020 artigos, e após a triagem, selecionou-se 8 artigos. Estes estudos avaliaram o uso do feedback, sendo: verbal, visual, tátil e com realidade aumentada. Em conclusão, o uso do feedback trouxe bons resultados, independentemente do método utilizado, desde ambiente laboratorial, como câmeras, a recursos mais simples como no feedback verbal. |
Abstract: | Dynamic valgus is a knee's medial displacement movement pattern in weight- bearing activities and is a risk factor for numerous injuries. Movement retraining by feedback is an important strategy to prevent it. This work aimed to analyze the feedback use as an intervention to improve the motor control of individuals with dynamic knee valgus. The search was performed in following data bases: SciELO, PubMED, SCOPUS, Web of Science, EMBASE and PMC. The included articles published in English, which assessed the dynamic valgus, and used feedback as an intervention. Papers not fully retrieved, studies with amputees, subjects with neurological disorders, cognitive deficits, and who underwent lower limb surgery were excluded. From 1,020 articles found, 8 were selected after screening. These studies evaluated the use of different types of feedback: verbal, visual, tactile and augmented reality. In conclusion, the feedback use had good results, regardless the method. |
Keywords: | Joelho valgo Biofeedback Desempenho psicomotor Genu valgum Biofeedback Psychomotor performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14464 |
Issue Date: | 9-Aug-2022 |