Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianacaetanovidal.pdf589.27 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Relação entre maternidade e remuneração das mulheres no mercado de trabalho de Minas Gerais
Author: Vidal, Mariana Caetano
First Advisor: Pinheiro, Sahra Ferreira
Co-Advisor: Uceli, Amanda Ferrari
Referee Member: Tozei, Nayara Peneda
Resumo: O desenvolvimento deste trabalho visa a analisar a divisão existente no mercado de trabalho entre gêneros e aferir como o tempo de afastamento para a licença maternidade e paternidade se relaciona com a remuneração nominal média das pessoas no mercado de trabalho privado de Minas Gerais. Dentre os principais fatores que corroboram com a diferença salarial estão, primeiramente, um fator discriminatório que considera que as mães possuem uma menor produtividade marginal em relação aos homens. Outro fator se dá pelo fato de as mulheres ainda possuírem maiores responsabilidades maternas do que os pais, o que ocasiona em um menor comprometimento das mães com o trabalho. Para analisar a relação da chegada de um novo filho com a remuneração média dos indivíduos, foram estimados dois modelos utilizando três diferentes métodos para dados em painel e depois comparados entre si. Foi utilizada uma amostra extraída da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) para os anos de 2007 a 2009. A abordagem utilizada possibilitou identificar uma relação negativo no tempo de afastamento por licença, independente do gênero da pessoa. Assim, é possível argumentar que essa relação negativa sobre os salários tem um impacto muito maior sobre as mulheres pela obrigação de se afastarem por um maior período de tempo. Ao final do trabalho, é apresentada a proposta da inclusão de uma nova política de responsabilidade familiar que contribua com a equidade de gênero no mercado de trabalho e na sociedade.
Abstract: This work aims to analyze the existing division in the labor market between genders and to evaluate how the differences in time off between maternity and paternity leave are ralated to the average nominal remuneration of workers in the private labor market from the state of Minas Gerais. The two main factors that corroborate the salary difference are the discriminatory factor that considers that mothers have lower marginal productivity comparing men, and the other one is the fact that women still have greater maternal responsibilities than fathers, which leads to a lower commitment of mothers to work. To analyze relation of the arrival of a new child on the average remuneration of individuals it was estimated two models using three differents methods for data in panel and made comparison among then using a sample of the Annual Report of Social Information (RAIS) for the years 2007 to 2009. This approach made it possible to identify a negative relation on the time of absence due to parental leave, regardless of the person's gender. From these models, it is possible to argue that the effects of this negative relation over wages have a greater impact on women due to the obligation to be away for a longer period. At this work conclusion, a proposal is presented for the inclusion of a new family responsibility policy that contributes to gender equity in the labor market and society.
Keywords: Mercado de trabalho
Maternidade
Discriminação salarial
Dados em painel
Labor market
Maternity
Pay discrimination
Panel data
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14455
Issue Date: 9-Aug-2022