https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14450
File | Description | Size | Format | |
arthurdecarvalhoalmeida.pdf | 2.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Comportamento temporal de fundos mono ação e ações no Brasil: uma análise baseada em quebras estruturais |
Author: | Almeida, Artur de Carvalho |
First Advisor: | Borges, Sergio Louro |
Referee Member: | Soares, Thiago Costa |
Resumo: | O investidor possui algumas alternativas ao aplicar seu dinheiro, dentre elas estão: comprar ações via home broker e realizar aportes em fundos de investimentos. No entanto, apesar da facilidade de investimento de ambas as formas, as análises sobre qual formato é o mais “adequado” ainda é discutível pelas suas diferenças com relação às taxas, riscos e rentabilidade. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho foi analisar as ações da Vale, Petrobras e fundos mono ação destas empresas, onde se buscou a identificação dos eventos que geram incertezas e podem causar as quebras estruturais nas séries financeiras para os ativos selecionados durante o período de janeiro de 2018 até junho de 2021. Para tanto, foi empregada a metodologia de datação das quebras estruturais de Bai e Perron (1998). Como resultado, encontraram-se quatro quebras estruturais tanto para a Petrobras quanto para a Vale, estando relacionadas a questões políticas, sanitárias, ambientais, disputas de relações econômicas e financeiras; que afetaram os níveis de preços dos produtos negociados, modificando também os níveis de incertezas dos cenários nos quais estavam inseri- das. Além disso, foi evidenciado que as ações da Vale conseguiram antecipar as quebras estrutu- rais em dois momentos, enquanto as ações da Petrobras anteciparam em apenas um período e os fundos de investimentos em uma única quebra estrutural. |
Abstract: | The investor has some alternatives when investing his money, among them, buying stocks via home broker and through investment funds. However, despite the ease of investing in both ways, the analysis about which format is the most ”adequate” is still debatable due to their differences in fees, risks, and profitability. Therefore, the main objective of this research was to analyze the stocks of Vale, Petrobras and mono stocks funds of these selected companies, where we sought to identify the events that generate uncertainties which may cause structural breaks in the financial series from January 2018 to June 2021. Bai and Perron's (1998) method for dating structural breaks were applied. As a result, four structural breaks were found for each enterprise, involving political, sanitary, environmental issues, economic and financial relations disputes, which generally had an impact on the quotation price levels, modifying the levels of uncertainties of the sce- narios in which they were inserted. Furthermore, it was evidenced that Vale stocks were able to anticipate structural breaks in two periods comparing to its funds, while Petrobras stocks anticipated them in only one period, while Petrobras investment funds did it in only one structural break. |
Keywords: | Quebras estruturais Fundos de investimento Vale Petrobras Structural break Mutual investment funds |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14450 |
Issue Date: | 1-Aug-2022 |