https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14437
File | Description | Size | Format | |
tarssiuscapelocandido .pdf | 2.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Sobrevida dos pacientes com câncer de laringe tratados no Sistema Único de Saúde (SUS), 2002-2010 |
Author: | Cândido, Tarssius Capelo |
First Advisor: | Guerra, Maximiliano Ribeiro |
Co-Advisor: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
Referee Member: | Cherchiglia, Mariangela Leal |
Referee Member: | Nogueira, Mário Círio |
Resumo: | O câncer de laringe (CL) ocupa a terceira posição dentre os tumores de cabeça e pescoço mais recorrentes e apresenta prognóstico geralmente desfavorável. No Brasil, são escassas as informações sobre a magnitude e a sobrevida da doença, o que dificulta a adoção de estratégias para seu controle e manejo. Este estudo teve como objetivo analisar a sobrevida de cinco anos e os fatores prognósticos em pacientes com CL tratados no Sistema Único de Saúde (SUS) do Brasil, em grandes regiões e estados brasileiros, entre janeiro de 2002 e junho de 2010. Os dados foram obtidos a partir de uma coorte retrospectiva procedente da Base Nacional em Oncologia (Base Onco). Foram analisadas duas subpopulações: a população inicial de estudo, denominada População 1, na qual foi avaliada sobrevida por CL segundo sexo, idade e distribuição geográfica; e a parcela da população sobre a qual havia informação sobre estadiamento, denominada População 2, o que possibilitou a avaliação de fatores prognósticos para o CL. Assim, estimou-se a sobrevida específica para o CL e, além de aspectos sociodemográficos e do estadiamento, foram consideradas outras variáveis como potenciais fatores prognósticos, tais como número de internações, combinações de tratamento e presença de comorbidades. As probabilidades de sobrevida foram estimadas através do método de Kaplan-Meier, sendo realizado o teste log-rank para comparar as diferenças observadas, considerando-se um nível de significância de 5%. Por sua vez, a análise de fatores prognósticos foi efetuada por meio do modelo de riscos proporcionais de Cox. Na População 1, observou-se maioria dos pacientes do sexo masculino (22.163; 84,54%), relação de 5 homens: 1 mulher. A probabilidade de sobrevida no Brasil em 5 anos foi estimada em 50,8% (IC95%: 49,9-51,8), sendo pior em pacientes do sexo masculino (49,1; IC95%: 48,10-50,16), com idade entre 50 e 60 anos (48,4; IC95%: 46,7-50,0), e aqueles moradores da Região Norte (45,5; IC95%: 39,5-51,3). Na População 2, verificou-se que a sobrevida foi maior em pacientes com estádio I (68,50; IC95%: 65,32–71,45), com internação única (49,84; IC95%: 47,36–52,27) e que realizaram como tratamento combinado cirurgia e radioterapia (57,15; IC95%: 35,72–40,65). Os fatores associados aos piores prognósticos foram semelhantes aos apontado na literatura científica. A variação na sobrevida para CL em relação aos diferentes estados e regiões do país aponta disparidades, com resultados menores para Região Norte, o que pode estar vinculado à desigualdade regional de acesso ao diagnóstico e/ou tratamento, que em geral estão associadas a disparidades socioeconômicas . |
Abstract: | Laryngeal cancer (LC) occupies the third position among the most recurrent head and neck tumors and still has an unfavorable prognosis. In Brazil, information on the magnitude and survival of this disease is scarce, making it difficult to adopt strategies for its control and management. This study aimed to analyze the five-year survival and prognostic factors in patients with CL treated at the Sistema Único de Saúde (SUS) in Brazil, in large regions and Brazilian states, between January 2002 and June 2010. Data were obtained from a retrospective cohort from the National Base in Oncology (Base Onco). Two subpopulations were analyzed: the initial study population, called Population 1, in which survival by CL was evaluated according to sex, age and geographic distribution; and the portion of the population on which information on staging was available, called Population 2, which enabled the evaluation of prognostic factors for CL. Thus, specific survival was estimated for CL and, in addition to sociodemographic aspects and staging, other variables were considered as potential prognostic factors, such as number of hospitalizations, treatment combinations and presence of comorbidities. Survival probabilities were estimated using the Kaplan-Meier method, and the log-rank test was used to compare the observed differences, considering a 5% significance level. In turn, the analysis of prognostic factors was performed using the Cox proportional hazards model. In Population 1, we observed a majority of male patients (22,163; 84.54%), a ratio of 5 men: 1 woman. Survival in Brazil was estimated at 50.8 (95%CI: 49.9-51.8), being worse in male patients (49.1; 95%CI: 48.10-50.16), aged between 50 and 60 years (48.4; 95%CI: 46.7-50.0), and those living in the North Region (45.5; 95%CI: 39.5-51.3). In Population 2, survival was better in patients with stage I (68.50; 95%CI: 65.32-71.45), with single hospitalization (49.84; 95%CI: 47.36-52.27), and who underwent combined surgery and radiotherapy (57.15; 95%CI: 35.72-40.65). The factors associated with worse prognosis were similar to those pointed out in the scientific literature. The variation in survival for CL in relation to the different states and regions of the country points to disparities, with worse results for the North Region, which may be linked to regional inequality of access to diagnosis and/or treatment. |
Keywords: | Neoplasias laríngeas Análise de sobrevida Epidemiologia Saúde pública Laryngeal cancer Survival analysis Epidemiology Public health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00111 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14437 |
Issue Date: | 1-Apr-2022 |