Files in This Item:
File Description SizeFormat
biancamodenesicroce.pdf400.25 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Procópio, Murilo Ramalho-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Marina Oliveira-
dc.contributor.referee2: Ramos, Jean Filipe Domingos-
dc.creator: Croce, Bianca Modenesi-
dc.date.issued: 2022-08-18-
dc.description.abstract: This study aims to investigate the situation of application of the family constellation (therapeutic practice) in the Judiciary, as an instrument supposedly capable of resolving conflicts in a brief way, facilitating agreements, besides providing, according to its most optimistic defenders, a more humanized treatment of judicial provision to the parties. In this work, the use of family constellations defended as an alternative method of conflict resolution is criticized based on the idea of coercive harmony, especially in view of the attempt to support the institutional use of constellations from the praise of surprising results focused on the number of agreements. In this context, it is believed that the family constellation can be demonstrated as a means of silencing sociopolitical agendas, especially feministones, fostered by the symbiosis between conservative ideas and the privileged search for agreements. The methodology used was theoretical-bibliographic research, of a basic and qualitative nature. The analysis of the rhetoric of the family constellation from the perspective of feminist contributions and the ideology of harmony confirmed the existence of gaps, controversies and tensions that attest to the need for mistrust and caution about the method, in the face of how its diffusion process took place.
dc.description.resumo: Este estudo objetiva investigar a situação de aplicação da constelação familiar (prática terapêutica) no Judiciário, como um instrumento supostamente capaz de solucionar conflitos de forma breve, facilitando acordos, além de proporcionar, segundo seus defensores mais otimistas, um tratamento mais humanizado de prestação jurisdicional às partes. Neste trabalho, o uso das constelações familiares defendido como método alternativo de resolução de conflitos é criticado com base na ideia da harmonia coercitiva, tendo em vista, sobretudo, a tentativa de respaldar o uso institucional das constelações a partir do enaltecimento de resultados surpreendentes focados em número de realização de acordos. Nesse contexto, acredita-se que a constelação familiar pode se demonstrar como um meio de silenciamento de pautas sociopolíticas, especialmente feministas, fomentado pela simbiose entre ideias conservadoras e a busca privilegiada de acordos. A metodologia utilizada foi a pesquisa teórico-bibliográfica, de caráter básico e qualitativo. A análise da retórica da constelação familiar sob o olhar de contribuições feministas e da ideologia da harmonia, confirmou a existência de lacunas, controvérsias e tensões que atestam a necessidade de desconfiança e cautela sobre o método, na contramão de como se deu seu processo de difusão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Constelação familiar
dc.subject: Harmonia coercitiva
dc.subject: Papéis de gênero
dc.subject: Movimento feminista
dc.subject: Família
dc.subject: Judiciário
dc.subject: Conflito
dc.subject: Familiar constellation
dc.subject: Coercive harmony
dc.subject: Gender roles
dc.subject: Feminist movement
dc.subject: Family
dc.subject: Judiciary
dc.subject: Conflict
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: O uso da constelação familiar no judiciário: uma análise crítica a partir da ideia de harmonia coercitiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso