Files in This Item:
File Description SizeFormat
francieleaparecidavieirarodrigues.pdf797.81 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Paula Neto, Alcielis de-
dc.contributor.referee1: Corrêa, Stela Cristina Hott-
dc.contributor.referee2: Morais, Mateus Cerqueira Anicio-
dc.creator: Rodrigues, Franciele Aparecida Vieira-
dc.date.issued: 2022-08-09-
dc.description.abstract: The term entrepreneurship has been increasingly studied, and all the concepts that involve it, have also been developed with greater emphasis today, in academia, in marketing and in life in society in general, due to its economic and social impact , and the increased visibility of these concepts today. The concept of entrepreneurial orientation has gained space in the literature, and can be seen in conjunction with several other factors also studied in administration. It is an eclectic and multifaceted phenomenon that in the present work receives a delineated attention in three aspects of this broad field of study: entrepreneurial orientation as a theoretical increment, youth entrepreneurship as a typology and the framing of entrepreneurship by opportunity as a distinctive classification. . This time, the general objective proposed here is to analyze the entrepreneurial orientation of young people in entrepreneurship by opportunity in the municipality of Governador Valadares-MG. In fact, the literature review promoted to support the a posteriori analysis of the fieldwork carried out sought to focus exactly on the conceptual boundaries, certain characteristics and definitions of the three aspects mentioned. Hence the adoption of methodological procedures characteristic of exploratory qualitative studies, with in-depth interviews with elected social actors. As a result, the results achieved showed that, in addition to being current, the entrepreneurial orientation can be perceived in different ways and each one of them enriches entrepreneurship in its own way. In this way, the main conclusions were that each aspect of the entrepreneurial orientation manifests itself differently and individually within the interviewees and that the young people in question develop unique ways of applying entrepreneurship, not always fitting into what is within the literature., but bringing new aspects from their contexts.
dc.description.resumo: O termo empreendedorismo tem sido cada vez mais estudado, e todos os conceitos que o envolvem, vem sendo também desenvolvidos com maior ênfase na atualidade, no meio acadêmico, na mercadologia e na vida em sociedade de modo geral, devido a seu impacto econômico e social, e ao aumento da visibilidade desses conceitos na atualidade. O conceito de orientação empreendedora, tem ganhado espaço na literatura, e pode ser percebido aliado a diversos outros fatores também estudados na administração. Trata-se de um fenômeno eclético e multifacetado que no presente trabalho recebe uma atenção delineada em três aspectos deste abrangente campo de estudo: a orientação empreendedora como incremento teórico, o empreendedorismo jovem como tipologia e o enquadramento do empreendedorismo de/por oportunidade como classificação distintiva. Desta feita, o objetivo geral aqui proposto é analisar a orientação empreendedora de jovens no empreendedorismo por oportunidade no município de Governador Valadares-MG. Com efeito, a revisão de literatura promovida para subsidiar as análises à posteriori do trabalho de campo efetuado procurou enfocar exatamente as fronteiras conceituais, determinadas características e definições três aspectos citados. Daí a adoção de procedimentos metodológicos característicos de estudos qualitativos exploratórios, com a realização de entrevistas em profundidade com atores sociais elegidos. Em decorrência, os resultados alcançados evidenciaram que além de atual a orientação empreendedora pode ser percebida de diferentes maneiras e cada uma delas enriquece o empreendedorismo a sua forma. Desta forma, as principais conclusões foram que, cada aspecto da orientação empreendedora se manifesta de maneira diferente e individual dentro dos entrevistados e que os jovens em questão desenvolvem formas únicas de aplicar o empreendedorismo, nem sempre enquadrando-se no que se encontra dentro da literatura, mas trazendo novos aspectos a partir de seus contextos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Empreendedorismo jovem
dc.subject: Empreendedorismo por oportunidade
dc.subject: Orientação empreendedora
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Youth entrepreneurship
dc.subject: Entrepreneurship by opportunity
dc.subject: Entrepreneurial orientation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Empreendedorismo por oportunidade entre os jovens: a orientação empreendedora de jovens "oportunistas" valadarenses
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso