Files in This Item:
File Description SizeFormat
anacarolinamenezesmendonçavalente.pdf930.31 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Educação continuada em saúde: ações de prevenção, promoção e controle das doenças infecto-parasitárias em escolares residentes em um distrito rural endêmico
Author: Valente, Ana Carolina Menezes Mendonça
First Advisor: Borges, Pauline Martins Leite
Referee Member: Fontes, Cláudia de Oliveira
Referee Member: Vieira, Alexandra Paiva Araújo
Resumo: Problemas relacionados à higiene acometem majoritariamente crianças em idade escolar. Hábitos de higiene individual e coletivo interferem diretamente em doenças como parasitoses intestinais, arboviroses e acidentes envolvendo animais peçonhentos. A prevenção é um pilar em comum para a redução dos agravos supracitadas. Os beneficiários desse projeto constituem um grupo de 125 crianças (4-10 anos; mediana = 7), que frequentam duas escolas públicas de Xonin de Cima, distrito rural do município de Governador Valadares (MG). Aplicaram-se questionários e, a partir das informações obtidas, organizaram-se 4 ações de educação em saúde, cujas temáticas foram: higiene, arboviroses, parasitoses intestinais (PI) e acidentes com animais peçonhentos (AAP). Utilizaram-se jogos, dinâmicas, teatro, música, cinema, aulas expositivas e exibição de espécies no formol como recursos pedagógicos. Ademais, organizou-se uma feira multidisciplinar que abordou temas de saúde, educação e cidadania. Identificaram-se vulnerabilidades, como: apenas 44,8% dos participantes conhecem o conceito de higienização. 74,4% nunca ouviu falar sobre doenças infecto-parasitárias. 26,4% não fazem a lavagem das mãos em todos os momentos necessários. 0,8% não escovam os dentes após refeições ou antes de dormir. 10,4% não lavam alimentos antes de comê-los. 14,4% referem tomar banho em rio ou lago; enquanto 117 (93%) utilizam o córrego local, provável foco de esquistossomose, para lazer. 22,4% referiram quadro anterior de arbovirose; 64,8% dizem ter visto água parada e 76,0% relata grande quantidade de mosquitos em casa. 40,8% refere adoecimento prévio por PI. 13,6% sofreram AAP, principalmente escorpionismo (52,9%) e ofidismo (17,6%). 95% já viram algum animal peçonhento em casa. Quanto às ações, afirma-se que os métodos utilizados aproximam as informações à idade e ao contexto cultural do público atendido, gerando maior efetividade.
Abstract: Problems related to hygiene mostly affect school-age children. Individual and collective hygiene habits directly interfere with diseases such as intestinal parasites, arboviruses and accidents involving venomous animals. Prevention is a common pillar for reducing the aforementioned health problems. This project’s beneficiaries are 125 children (4-10 years; median = 7), who attend two public schools in Xonin de Cima, a Governador Valadares’ rural district (Minas Gerais). Questionnaires were applied and, based on the information obtained, 4 health education actions were organized, whose themes were: hygiene, arboviral diseases, intestinal parasites (IP) and Accidents with poisonous animals (APA). Games, dynamics, theater, music, cinema, lectures and exhibition of species in formaldehyde were used as pedagogical resources. In addition, a multidisciplinary fair about health, education and citizenship were organized. Vulnerabilities were identified, such as: only 44.8% of the participants know the concept of hygiene. 74.4% have never heard of infectious diseases. 26.4% do not wash their hands at all required times. 0,8% do not brush their teeth after meals or before bedtime. 10.4% do not wash food before eating it. 14.4% report bathing in a river or lake; while 117 (93.0%) use the local stream, probably a focus of schistosomiasis, for leisure. 22.4% reported previous arboviral diseases; 64.8% say they have seen standing water and 76.0% report a large number of mosquitoes at home. 40.8% reported previous IP. 13.6% suffered APA, mainly scorpionism (52.9%) and ophidism (17.6%). 95.2% have seen a venomous animal at home. Regarding the actions, the methods used approximate the information to the age and cultural context of the public served, generating greater effectiveness.
Keywords: Higiene
Parasitose intestinal
Arboviroses
Animais peçonhentos
Extensão universitária
Hygiene
Intestinal parasites
Arboviral
Poisonous animals
University extension
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14413
Issue Date: 29-Nov-2019