Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Perfil de utilização de medicamentos por mulheres privadas de liberdade em um município brasileiro de médio porte
Author: Ribeiro, Renata Aparecida de Lima
First Advisor: Silvestre, Carina Carvalho
Referee Member: Bonomo, Larissa de Freitas Bonomo
Referee Member: Araújo, Dyego Carlos Souza Anacleto de
Resumo: O país, que está na terceira posição em relação ao número de pessoas encarceradas no mundo, busca por medidas que possam garantir a assistência em saúde dessa população. Promulgando importantes políticas públicas direcionadas a promover a saúde dessas pessoas, reduzindo os agravos mais frequentes, inserindo o indivíduo privado de liberdade no Sistema Único de Saúde, assim como a prevenção e a garantia do acesso a medicamentos, efetivando a assistência farmacêutica, segundo as particularidades da população carcerária. Ademais, sabe- se que a população carcerária brasileira apresenta graves problemas de saúde e alto consumo de medicamentos. Diante do exposto, com o objetivo de apresentar o uso medicamentoso nas recuperandas da Associação de Proteção e Assistência aos Condenados, esta pesquisa foi realizada com a participação de 17 mulheres, dividida em 3 etapas: investigação documental; análise dos prontuários clínicos e aplicação de questionário semiestruturado. Após a coleta dos dados, foi possível concluir que o estudo permitiu conhecer o perfil de utilização de medicamentos das participantes, possibilitando o desenvolvimento de ações de saúde voltadas para essa população, reforçando a importância da assistência farmacêutica para acesso e utilização racional de medicamentos, garantindo a qualidade de vida das mulheres privadas de liberdade.
Abstract: The country, which is in third position in relation to the number of people incarcerated in the world, is looking for measures that can guarantee health care for this population. Enacting important public policies aimed at promoting the health of these people, reducing the most frequent injuries, inserting the individual deprived of liberty in the Unified Health System, as well as preventing and guaranteeing access to medicines, implementing pharmaceutical assistance, according to the particularities of the prison population. In addition, it is known that the Brazilian prison population has serious health problems and high consumption of medicines. Given the above, with the objective of presenting the drug use in the recoveries of the Association for the Protection and Assistance to Convicts, this research was carried out with the participation of 17 women, divided into 3 stages: documentary investigation; analysis of clinical records and application of a semi-structured questionnaire. After collecting the data, it was possible to conclude that the study allowed to know the profile of use of medicines of the participants, enabling the development of health actions aimed at thispopulation, reinforcing the importance of pharmaceutical assistance for access and rational use of medicines, ensuring the quality of life of women deprived of their liberty.
Keywords: Prisioneiros
Medicação
Assistência farmacêutica
Prisoners
Medication use
Pharmaceutical services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14398
Issue Date: 2-Aug-2022