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Tipo: Dissertação
Título: Composição química e atividade antibacteriana in vitro de extratos metanólicos obtidos de folhas e frutos de Rubus grandifolius Lowe
Autor(es): Moraes, Wesley Gonçalves de
Primeiro Orientador: Alves, Maria Silvana
Co-orientador: Castilho, Paula Cristina Machado Ferreira
Co-orientador: Sousa, Orlando Vieira de
Membro da banca: Dias, Alberto Carlos Pires
Membro da banca: Pinto Vilela, Fernanda Maria
Resumo: Rubus grandifolius Lowe (Rosaceae Juss.) é uma espécie vegetal encontrada endêmica e exclusivamente no Arquipélago da Madeira, Portugal. Seus frutos possuem grande valor comercial para a indústria de alimentos, sendo utilizados na produção de geleias, sucos e licores. Tradicionalmente, a população local utiliza suas folhas, flores e frutos como adstringente para crianças e remédio no tratamento de diabetes, depurativo, diurético, tônico ou fortificante e no alívio das dores de garganta, sendo ainda usadas no preparo de chás ou infusões alcoólicas. Com base no exposto, o presente estudo teve como objetivo investigar a composição química e a atividade antibacteriana in vitro de extratos metanólicos obtidos de folhas e frutos de R. grandifolius. Folhas e frutos foram extraídos em metanol e metanol/água (80:20, v/v) acidificado com ácido acético à 7%, respectivamente. Os perfis químicos dos extratos de folhas e frutos de R. grandifolius foram estabelecidos por meio de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa (CLAE-DAD-ESI/EMn ) e revelaram a presença de diversas classes de compostos fenólicos, dentre elas ácidos fenólicos, taninos, flavonoides, ácidos orgânicos, terpenoides e cumarinas. Quanto ao aspecto microbiológico, inicialmente, vinte extratos metanólicos obtidos de diferentes espécies vegetais procedentes da Ilha da Madeira e Açores, Portugal, foram submetidos a uma triagem da atividade antibacteriana in vitro por meio da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM) seguida da classificação do efeito antibacteriano como bactericida ou bacteriostático. Foram testadas Staphylococcus aureus subsp. aureus [(ATCC 6538), (ATCC 25923) e (ATCC 29213)], Escherichia coli [(ATCC 10536) e (ATCC 25922)], Salmonella enterica subsp. enterica serovar Choleraesuis (ATCC 10708), Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium (ATCC 13311) e Pseudomonas aeruginosa [(ATCC 9027) e (ATCC 27853)]. Cinco extratos mais promissores foram selecionados e submetidos à nova determinação de CIM e CBM empregando cepas clínicas humanas de Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) 1485279, Salmonella spp. 1507708 resistente à levofloxacina, Escherichia coli 2856403 produtora de β-lactamase de espectro ampliado e resistente à ciprofloxacina e norfloxacina e Pseudomonas aeruginosa 2854386 resistente à cefoxitina, ceftriaxona e tigeciclina. O extrato de frutos de R. grandifolius foi o mais efetivo dentre todos os extratos avaliados, sendo ativo frente a todas as cepas ATCC® testadas, com valor de CIM igual a 5000 µg/mL, excetuando S. aureus (ATCC 6538) (CIM = 2500 µg/mL), e efeito bacteriostático, com exceção de P. aeruginosa [(ATCC 9027) e (ATCC 27853)], onde se observou efeito bactericida. Com relação as cepas clínicas humanas, o extrato dos frutos de R. grandifolius foi ativo frente a todas as cepas testadas, com CIM igual a 5000 µg/mL e efeito bacteriostático, com exceção de P. aeruginosa 2854386, que revelou efeito bactericida. Os resultados obtidos no presente estudo demonstraram que R. grandifolius, de modo especial o extrato obtido de seus frutos, foi capaz de inibir o crescimento de cepas ATCC® e clínicas humanas de S. aureus, E. coli, Salmonella e P. aeruginosa, com efeito bactericida sobre essa última cepa.
Abstract: Rubus grandifolius Lowe (Rosaceae Juss.) is a plant species found endemic and exclusively in the Madeira Archipelago, Portugal. Its fruits have great commercial value for the food industry, being used in the production of jellies, juices and liqueurs. Traditionally, the local population uses its leaves, flowers and fruits as an astringent for children and as a medicine to treat diabetes, depurative, diuretic, tonic and to relieve sore throats, being also used in the preparation of teas or alcoholic infusions. Based on the above, this study aimed to investigate the chemical composition and in vitro antibacterial activity of methanol extracts obtained from leaves and fruits of R. grandifolius. Leaves and fruits were extracted in methanol and methanol/water (80:20, v/v) acidified with 7% acetic acid, respectively. The chemical profiles of R. grandifolius leaf and fruit extracts were established by liquid chromatography coupled with mass spectrometry (HPLC-DAD-ESI/EMn ) and revealed the presence of several classes of phenolic compounds, including phenolic acids, tannins, flavonoids, organic acids, terpenoids and coumarins. As for the microbiological aspect, initially, twenty methanolic extracts obtained from different plant species from Madeira Island and Azores, Portugal, were screened for the in vitro antibacterial activity by determining the Minimal Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimal Bactericidal Concentration (MBC) followed by the classification of the antibacterial effect as bactericidal or bacteriostatic. Staphylococcus aureus subsp. aureus [(ATCC 6538), (ATCC 25923) and (ATCC 29213)], Escherichia coli [(ATCC 10536) and (ATCC 25922)], Salmonella enterica subsp. enterica serovar Choleraesuis (ATCC 10708), Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium (ATCC 13311) and Pseudomonas aeruginosa [(ATCC 9027) and (ATCC 27853)] were tested. Five most promising extracts were selected and subjected to further determination of MIC and MBC using human clinical strains of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) 1485279, Salmonella spp. 1507708 resistant to levofloxacin, Escherichia coli 2856403 extended spectrum β-lactamase producer and resistant to ciprofloxacin and norfloxacin and Pseudomonas aeruginosa 2854386 resistant to cefoxitin, ceftriaxone and tigecycline. The R. grandifolius fruit extract was the most effective among all evaluated extracts, being active against all ATCC® strains tested, with a MIC value equal to 5000 µg/mL, except for S. aureus (ATCC 6538) (MIC = 2500 µg/mL), and bacteriostatic effect, with the exception of P. aeruginosa [(ATCC 9027) and (ATCC 27853)], where a bactericidal effect was observed. Regarding human clinical strains, the extract of R. grandifolius fruits was active against all strains tested, with MIC equal to 5000 µg/mL and bacteriostatic effect, with the exception of P. aeruginosa 2854386, which showed a bactericidal effect. The results obtained in the present study demonstrated that R. grandifolius, especially the extract obtained from its fruits, was able to inhibit the growth of ATCC® and human clinical strains of S. aureus, E. coli, Salmonella and P. aeruginosa, with a bactericidal effect on this last strain
Palavras-chave: Rubus grandifolius
Antibacterianos
Pseudomonas aeruginosa
Plantas medicinais
Rubus grandifolius
Anti-bacterial agents
Pseudomonas aeruginosa
Medicinal plants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Farmácia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00010
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14396
Data do documento: 21-Jan-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações)



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