https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14388
File | Description | Size | Format | |
mariaaladiabrandaosilveiraguilherme.pdf | PDF/A | 2.95 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Formação em contexto dos professores de educação infantil: Programa MAIS PAIC na CREDE 3 |
Author: | Guilherme, Maria Aládia Brandão Silveira |
First Advisor: | Moreira, Ana Rosa Costa Picanço |
Referee Member: | Zaneti, Alexsandra |
Referee Member: | Oliveira, Luciana da Silva de |
Resumo: | O caso de gestão apresentado evidencia a formação em contexto dos professores de Educação Infantil promovida por meio do Programa de Aprendizagem na Idade Certa, MAIS PAIC, desenvolvido pelo estado do Ceará em regime de colaboração com os municípios no âmbito da CREDE 3. A escolha da problemática dialoga com a trajetória profissional e acadêmica da autora e com a atual função que exerce, técnica e formadora regional, no Eixo de Educação Infantil da Célula de Cooperação com os municípios (CECOM) na CREDE 3, que acompanha e presta assessoria técnica-pedagógica através do programa MAIS PAIC aos municípios de Acaraú, Itarema, Cruz, Bela Cruz, Marco, Jijoca de Jericoacoara e Morrinhos, cenário onde foi efetivada a pesquisa. A questão mobilizadora foi: Quais os desafios e possibilidades da formação continuada em serviço oferecida aos professores que atuam na Educação Infantil promovida pelo Eixo de Educação Infantil do MAIS PAIC nos municípios da CREDE 3? A investigação considerou o desenvolvimento das ações de formação sob a perspectiva da gestão local a partir do desenho proposto pelo Programa e tem como objetivo geral aprofundar os conhecimentos sobre o percurso da formação oferecida nos municípios e a forma como as ações do Eixo de Educação Infantil do MAIS PAIC têm se efetivado na prática da rede municipal na região da CREDE 3. Enquanto objetivos específicos, temos: I) descrever os processos e etapas de formação do MAIS PAIC no Eixo de Educação Infantil, os objetivos e concepções que as orientam no contexto da CREDE 3; II) analisar a gestão das ações de formação continuada dos professores de educação Infantil diante das demandas para as quais são planejadas e a efetividade dessa política, tendo como referência o contexto da prática, os objetivos e orientações dadas por meio do Eixo de Educação Infantil do MAIS PAIC; III) propor estratégias de intervenção no processo de formação de professores do MAIS PAIC nos Municípios da CREDE 3 que contribuam para a efetivação de práticas pedagógicas e de gestão na Educação Infantil que correspondam às diretrizes estaduais e nacionais. |
Abstract: | The management case presented highlights the context training of Early Childhood Education teachers promoted through the Learning at the Right Age Program, MAIS PAIC, developed by the state of Ceará in collaboration with CREDE 3 counties. The problem’s choice dialogues with the professional and academic trajectories of the author as well as with the current role played by her of technical and regional trainer in the Education Axis of the Cooperation Cell with the counties (CECOM) at CREDE 3, which accompanies and provides technical-pedagogical advice through the MAIS PAIC program to the counties of Acaraú, Itarema, Cruz, Bela Cruz, Marco, Jijoca de Jericoacoara and Morrinhos, where the research was done. The mobilizing question was: What are the challenges and possibilities of the continued education in service offered to teachers working in Early Childhood Education promoted by MAIS PAIC’s Early Childhood Education Axis in CREDE 3 counties? The investigation considered the development of training actions from the perspective of local management based on the design proposed by the Program and has the general objective of deepening knowledge about the training path offered at the counties and the way in which the Early Childhood Education Axis actions have performed in the practice of the county network in CREDE 3 region. The following are the specific objectives: I) to describe the processes and stages of the MAIS PAIC training in the Early Childhood Education Axis, and the objectives and concepts that guide them in the CREDE 3 context; II) to analyze the management of continuing education actions for Early Childhood Education teachers considering the demands for which they are planned and the effectiveness of that policy having the context of the practice, the objectives and the guidelines given through the Early Childhood Education Axis of MAIS PAIC as reference; III) to propose intervention strategies in the training process of MAIS PAIC teachers in the counties of CREDE 3 that contribute to the effectuation of pedagogical and management practices in Early Childhood Education that correspond to state and national guidelines. |
Keywords: | Educação infantil Formação em contexto Programa de aprendizagem na idade certa Early childhood education Context training Learning at the right age program |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14388 |
Issue Date: | 12-Nov-2020 |