https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14379
File | Description | Size | Format | |
dayenemendoncadealmeida.pdf | 1 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Uma análise econômica dos impactos ambientais gerados pela expansão do agronegócio no Brasil |
Author: | Almeida, Dayene Mendonça de |
First Advisor: | Silva, Eudésio Eduim da |
Referee Member: | Vieira, Filipe de Castro |
Resumo: | agronegócio possui papel fundamental na economia de vários países e de forma significativa na economia brasileira. No entanto, seu desenvolvimento é acompanhado por preocupantes impactos ambientais provocados pela agricultura e pecuária nos recursos naturais, que podem repercutir na biodiversidade, na disponibilidade hídrica, na qualidade do ar e do solo e na saúde humana. Com isso, o objetivo geral desse artigo é analisar a atuação do agronegócio brasileiro e os impactos provocados pelo seu modelo de produção no meio ambiente e na vida da população. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica em artigos científicos, teses, dissertações, manuais e documentos governamentais que tratam do tema em questão. Foi possível concluir que o processo de modernização e expansão do agronegócio brasileiro impulsionou a sua produtividade, mas provocou impactos negativos para o meio ambiente, tais como: a erosão e contaminação dos solos, do ar e das águas, sobretudo através de técnicas convencionais utilizadas nas monoculturas, a inserção de plantas transgênicas e o uso cada vez maior de insumos agrícolas. Além disso, foi possível constatar que é fundamental repensar o modelo de desenvolvimento tecnológico que vem sendo adotado pelo agronegócio brasileiro. |
Abstract: | Agribusiness plays a fundamental role in the economy of several countries and significantly in the Brazilian economy. However, its development is accompanied by worrying environmental impacts caused by agriculture and livestock on natural resources, which can affect biodiversity, water availability, air and soil quality and human health. With this, the general objective of this article is to analyze the performance of Brazilian agribusiness and the impacts caused by its production model on the environment and on the life of the population. For this, a bibliographic review was carried out in scientific articles, theses, dissertations, manuals and government documents that deal with the subject in question. It was possible to conclude that the process of modernization and expansion of Brazilian agribusiness boosted its productivity but caused negative impacts on the environment, such as erosion and contamination of soils, air and water, especially through conventional techniques used in monocultures, the insertion of transgenic plants and the increasing use of agricultural inputs. In addition, it was possible to verify that it is essential to rethink the model of technological development that has been adopted by Brazilian agribusiness. |
Keywords: | Agrotóxicos Desmatamento Impactos ambientais Agronegócio Agribusiness Environmental impacts Pesticides Deforestation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14379 |
Issue Date: | 15-Aug-2022 |