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Type: Dissertação
Title: Estudo da atividade antinitrosante, antioxidante e inibição enzimática por extratos hidroetanólicos de Baccharis crispa Spreng.(Asteraceae) por eletroforese capilar de zona
Author: Campos, Guilherme de Paula
First Advisor: Oliveira, Marcone Augusto Leal de
Co-Advisor: Micke, Gustavo Amadeu
Referee Member: Silva Filho, Ademar Alves da
Referee Member: Siebert, Diogo Alexandre
Resumo: A eletroforese capilar destaca-se como uma das técnicas analíticas mais promissoras devido ao seu caráter automatizado e confiável, além de ser uma técnica de separação flexível, precisa, altamente eficiente e requerer apenas pequenas quantidades de amostra para análise. Assim, a eletroforese capilar também foi reconhecida como uma técnica adequada para estudar reações enzimáticas e de radicais, incluindo a atividade de inibição enzimática de extratos de produtos naturais e fitoquímicos. Neste trabalho, aplicamos três métodos estabelecidos usando eletroforese capilar para analisar a capacidade de extratos de Baccharis crispa por maceração com etanol a 70% e etanol a 96% durante 5 dias, que possam inibir as enzimas acetilcolinesterase e α-glicosidase, e que também possam desempenhar atividade antinitrosante e antioxidante. No teste antinitrosante, foi avaliada a capacidade dos extratos em capturar as espécies nitrosantes, observando sua presença nos eletroferogramas. Para esta análise, nitrito, nitrato e tiocianato foram usados como uma mistura de padrões. A avaliação da atividade antinitrosante consiste na captura do nitrito pela amostra, reduzindo sua concentração inicial. O teste antioxidante foi realizado utilizando o radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e quercetina como padrão antioxidante. Nesta análise, observou-se a área do pico do DPPH que representa a quantidade capturada pela amostra e pelo padrão interno. Para a análise da inibição das duas enzimas, a reação dos extratos com as mesmas ocorreu no interior do capilar através de múltiplas injeções. A quantidade de produto final dos substratos de cada enzima, permitiu calcular a capacidade de inibição dos extratos. Neste estudo, demonstramos a utilidade da eletroforese capilar como ferramenta para a avaliação das propriedades farmacológicas de plantas medicinais, utilizando a Baccharis crispa, e relatamos que é possível utilizar diferentes modos de eletroforese capilar como ferramenta de análise de reações e atividade inibitória. Além disso, a eletroforese capilar apresenta vantagens como redução da quantidade de solventes, amostras e padrões utilizados, tempo de análise reduzido e automação. No desenvolvimento da atividade antinitrosiva, não foi possível utilizar os extratos macerados devido à interferência do metanol utilizado na diluição dos resíduos e por isso optou-se em utilizar a infusão como método de extração. Nesta análise houve 27,19% de captura do nitrito pela infusão. As amostras extraídas com etanol a 70% e 96% na concentração de 1 mg L, obtiveram capacidade antioxidante de 50,30% (equivalente a 34,84mg de quercetina por grama de extrato) e 42,22% (equivalente a 28,29mg de quercetina por grama de extrato) respectivamente quando incubadas e 58,40% (equivalente a 29,7,0mg de quercetina por grama de extrato) e 38,98% (equivalente a 18,71mg de quercetina por grama de extrato) respectivamente com incubação. Nas análises de reações enzimáticas, a enzima acetilcolinesterase foi inibida em 7,80% pelo extrato de maceração a 70% e 6,89% com o extrato de maceração a 96%. A enzima α−glicosidase foi inibida em 0,51% pelo extrato de maceração a 70%, porém o extrato de maceração a 96 não foi capaz de apresentar atividade inibitória para esta enzima. Neste estudo podemos observar a versatilidade de diferentes métodos empregando a eletroforese capilar para analisar três tipos de atividades, juntamente com as vantagens que esta técnica pode proporcionar.
Abstract: Capillary electrophoresis stands out as one of the most promising analytical techniques due to its automated and reliable character, as well as being a flexible, accurate, highly efficient separation technique requiring only small amounts of sample for analysis. Thus, capillary electrophoresis has also been recognized as a suitable technique to study enzyme and radical reactions, including the enzyme inhibition activity of natural product extracts and phytochemicals. In this work, we applied three established methods using capillary electrophoresis to analyze the ability of Baccharis crispa extracts by maceration with 70% ethanol and 96% ethanol for 5 days, which can inhibit the enzymes acetylcholinesterase and α-glycosidase, and which can also perform antinitrosant and antioxidant activity. In the antinitrosant test, the ability of the extracts to capture nitrosating species was evaluated by observing their presence in the electropherograms. For this analysis, nitrite, nitrate, and thiocyanate were used as a mixture of standards. The evaluation of the antinitrosative activity consists in the capture of nitrite by the sample, reducing its initial concentration. The antioxidant test was performed using the free radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and quercetin as antioxidant standard. In this analysis, the area of the DPPH peak was observed, which represents the amount captured by the sample and the internal standard. For the analysis of the inhibition of the two enzymes, the reaction of the extracts with the enzymes occurred inside the capillary through multiple injections. The amount of end product of the substrates of each enzyme, allowed the calculation of the inhibition capacity of the extracts. In this study, we demonstrate the usefulness of capillary electrophoresis as a tool for the evaluation of pharmacological properties of medicinal plants, using Baccharis crispa, and report that it is possible to use different modes of capillary electrophoresis as a tool to analyze reactions and inhibitory activity. In addition, capillary electrophoresis has advantages such as reduced amount of solvents, samples and standards used, reduced analysis time and automation. In the development of the antinitrosive activity, it was not possible to use the macerated extracts due to the interference of the methanol used in the dilution of the residues and therefore it was opted to use the infusion as extraction method. In this analysis there was 27.19% nitrite capture by the infusion. The samples extracted with ethanol at 70% and 96% in concentration of 1 mg L, obtained antioxidant capacity of 50.30% (equivalent to 34.84mg of quercetin per gram of extract) and 42.22% (equivalent to 28.29mg of quercetin per gram of extract) respectively when incubated and 58.40% (equivalent to 29.7.0mg of quercetin per gram of extract) and 38.98% (equivalent to 18.71mg of quercetin per gram of extract) respectively with incubation. In enzyme reaction analyses, the enzyme acetylcholinesterase was inhibited by 7.80% by the 70% maceration extract and 6.89% with the 96% maceration extract. The enzyme αglycosidase was inhibited by 0.51% by the 70% maceration extract, but the 96% maceration extract was not able to show inhibitory activity for this enzyme. In this study we can see the versatility of different methods employing capillary electrophoresis to analyze three types of activities, along with the advantages that this technique can provide.
Keywords: Eletroforese capilar
Antinitrosante
Antioxidante
Inibição enzimática
Baccharis crispa
Capillary electrophoresis
Antinitrosive
Antioxidant
Enzymatic inhibition
Baccharis crispa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14361
Issue Date: 26-May-2022
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações)



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