https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14351
File | Description | Size | Format | |
gilbertobramussedesouzacaetano.pdf | 409.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Controladoria e empreendedorismo: relevância dos controles internos nas micro e pequenas empresas de Governador Valadares - MG |
Author: | Tavares, Adiane Lucio |
First Advisor: | Fraga, Marinette Santana |
Referee Member: | Reis, Anderson de Oliveira |
Referee Member: | Policario, Schirley Maria |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi identificar os mecanismos de controles internos utilizados por gestores de MPEs de Governador Valadares-MG, e como essas ferramentas podem auxiliar na sobrevivência dessas empresas. Nesse campo empreendedor, o crescimento das micro e pequenas empresas requer uma gestão controlável dos recursos, o que motivou o questionamento direcionador desta pesquisa. Utilizou-se como metodologia a pesquisa qualitativa com abordagem descritiva e análise interpretativa dos questionários aplicados para o levantamento dos dados. Entre os resultados, cita-se que a assistência continuada dos profissionais contabilistas tende a garantir maior confiabilidade por parte dos empreendedores. Outra evidenciação foi que entre as vinte e cinco empresas pesquisadas, duas não utilizam o fluxo de caixa e três não fazem o controle de estoques. De forma holística, todas as participantes informaram a utilização de alguns dos controles determinados pelo questionário. Observou-se que, a partir do uso dos controles internos gerenciais se torna possível a mensuração dos dados contábeis e do controle do meio organizacional. |
Abstract: | The objective of this work was to identify the internal control mechanisms used by managers of MSEs in Governador Valadares-MG, and how these tools can help in the survival of these companies. In this entrepreneurial field, the growth of micro and small companies requires a controllable management of resources, which motivated the guiding question of this research. Qualitative research was used as a methodology with a descriptive approach and interpretive analysis of the questionnaires applied for data collection. Among the results, it is mentioned that the continued assistance of professional accountants tends to ensure greater reliability on the part of entrepreneurs. Another evidence was that among the twenty-five companies surveyed, two do not use cash flow and three do not control inventories. Holistically, all participants reported the use of some of the controls determined by the questionnaire. It was observed that, from the use of internal managerial controls, it becomes possible to measure accounting data and control the organizational environment. |
Keywords: | Controle interno Contabilidade Empreendedorismo Internal control Accounting Entrepreneurship |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14351 |
Issue Date: | 26-Jul-2022 |