Files in This Item:
File Description SizeFormat
brisamachadopereira.pdf2.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Perfis hematológico, lipídico e inflamatório e análises com o polimorfismo rs3918226 do gene NOS3 na anemia falciforme
Author: Pereira, Brisa Machado
First Advisor: Rodrigues, Cibele Velloso
Referee Member: Ribeiro, Raquel Tognon
Referee Member: Castro, Sandra Bertelli Ribeiro de
Resumo: Introdução: A anemia falciforme (AF) hemoglobinopatia hereditária em homozigose do alelo S (p.Glu6Val) no gene HBB é caracterizada por eritrócitos falcizados, hemólise, inflamação e vaso- oclusão acarretando manifestações fisiopatológicas. Objetivo: Avaliar os perfis hematológico, lipídico e inflamatório, influência da hidroxiureia e do polimorfismo rs3918226 do gene NOS3 em indivíduos com anemia falciforme. Métodos: Foram coletados dados dos prontuários, exames bioquímicos e genotipagens do polimorfismo rs3918226 do gene NOS3. Verificaram-se relações entre as variáreis laboratoriais e genéticas pelos testes de T de Student e de Mann Whitney com significância P < 0,05. Resultados: A população foi de 126 indivíduos com AF, idade média de 11,90 anos e 71 (56,3%) em terapia de Hidroxiuréia (HU). HDL-C baixo (< 40 mg/dL) foi observado em 80% dos indivíduos. Parâmetros lipídicos apresentaram maiores médias em meninas. Nos pacientes que usavam HU as médias dos parâmetros hematológicos, exceto leucócitos totais, e lipídios estavam maiores e os níveis de bilirrubinas e LDH estavam menores. Os genótipos do SNP rs3918226 estavam em equilíbrio de Hardy-Weinberg com frequência do alelo de risco T de 0,05. Os níveis de ferro e ferritina nos participantes do sexo feminino de genótipo CT estavam reduzidos e os níveis de plaquetas aumentados. A baixa expressão de NOS3 provavelmente induzida pela presença do alelo T no genótipo leva a baixa disponibilidade do NO e isso poderia refletir nos niveis desses parâmetros. Pacientes de genótipo CT que faziam uso de HU mostraram que apenas a contagem de reticulócitos estava menor que os de genótipo CC. Conclusão: Nós observamos que significativa proporção dos pacientes com AF apresentou dislipidemia caracterizada pelos baixos níveis de HDL-C, o uso de hidroxiureia diminuiu os marcadores de hemólise e de inflamação e que nas meninas de genótipo CT de rs3918226/NOS3 havia menores niveis de feritina e maior contagem de plaquetas.
Abstract: Introduction: Sickle cell anemia (SCA) hereditary hemoglobinopathy in homozygosis of the S allele (p.Glu6Val) in the HBB gene is characterized by sickle cell, hemolysis, inflammation and vaso-occlusion causing pathophysiological manifestations. Objective: To evaluate hematological, lipid and inflammatory profiles, influence of hydroxyurea and rs3918226 polymorphism of the NOS3 gene in individuals with sickle cell anemia. Methods: Data from medical records, biochemical tests and genotyping of polymorphism rs3918226 of the NOS3 gene were collected. There were relationships between laboratory and genetic variables by student and Mann Whitney T tests with significance P < 0.05. Results: The population was 126 individuals with PA, mean age of 11.90 years and 71 (56.3%) hydroxyurea therapy (HU). low HDL-C (< 40 mg/dL) was observed in 80% of individuals. Lipid parameters presented higher means in girls. In patients using HU the means of hematological parameters, except total leukocytes, and lipids were higher and bilirubin and LDH levels were lower. SNP genotypes rs3918226 were in Hardy-Weinberg equilibrium with 0.05 risk allele frequency. Iron and ferritin levels in female participants of CT genotype were reduced and platelet levels increased. The low expression of NOS3 probably induced by the presence of the T alleles in the genotype leads to low availability of NO and this could reflect on the levels of these parameters. CT genotype patients using HU showed that only the reticulocytes count was lower than those of CC genotype. Conclusion: We observed that a significant proportion of patients with SCA presented dyslipidemia characterized by low HDL-C levels, the use of hydroxyurea decreased the markers of hemolysis and inflammation and that in girls of GENOTYPE CT of rs3918226/NOS3 there were lower levels of ferritin and higher platelet count.
Keywords: Anemia falciforme
Inflamação
Lipídios
Polimorfismo
Gene NOS3
Sickle cell anemia
Inflammation
Lipids
Polymorphism
NOS3 gene.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14347
Issue Date: 2-Dec-2019