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Clase: Tese
Título : Cessação tabágica em pacientes com múltiplas condições crônicas: estratégias nutricionais para auxiliar no tratamento
Autor(es): Melo, Marcela Melquiades de
Orientador: Aguiar, Aline Silva de
Miembros Examinadores: Banhato, Eliane Ferreira Carvalho
Miembros Examinadores: Lazio, Artur
Miembros Examinadores: Galil, Arise Garcia de Siqueira
Miembros Examinadores: Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra
Resumo: A intervenção nutricional na cessação tabágica pode auxiliar nas escolhas alimentares, no controle da fissura e do ganho de peso excessivo. Objetivo foi avaliar os impactos da intervenção nutricional educativa na cessação tabágica de pacientes com múltiplas condições crônicas da Unidade de Atendimento Integrado ao Tabagista da Fundação Instituto Mineiro de Estudos e Pesquisas em Nefrologia. Realizado três momentos de intervenção nutricional educativa, avaliação inicial da história tabágica, grau de dependência e estágio de motivação. Grau de fissura avaliado semanalmente no primeiro mês. Avaliação antropométrica e bioquímica no início, após 1 mês e 3 meses. O consumo alimentar foi avaliado pelo questionário “Como está sua alimentação?”. Análise estatística procedeu com teste de normalidade de Shapiro Wilk, Teste T pareado ou Wilcoxon e U-Mann Whitney. Nível de significância ≤0,05. Maioria do sexo feminino (66,7%), fumante pesado (72,2%) e na preparação com estágio de motivação no início do acompanhamento (55,6%). No grupo intervenção, a maioria tinha alto grau de dependência tabágica (55,6%), enquanto no grupo controle apenas 22,2%. Grau de fissura reduziu significativamente após 1 mês (p=0,017). Após 3 meses, os grupos apresentaram variação de peso corporal média positiva. Entretanto, o percentual de mudança de peso corporal médio encontrava abaixo do 3%. Aumento do consumo de frutas apenas no grupo intervenção (62,5%). Maior percentual de participantes aumentou consumo de gorduras no grupo controle (33,3%) que no grupo intervenção (12,5%). Nos dois grupos, metade aumentou o consumo de industrializados e frituras. Glicemia e HOMA-IR no grupo intervenção apresentaram aumento significativo (p=0,015 e 0,050, respectivamente). Cortisol apresentou aumento mais expressivo na abordagem intensiva. O grupo intervenção apresentou menor ganho de peso médio e mudanças alimentares positivas. Nos grupos, o percentual médio de ganho de peso ficou abaixo de 3%, fortalecendo que a atuação do nutricionista dentro do protocolo proposto pelo INCA já pode auxiliar no controle do ganho de peso. Os parâmetros bioquímicos apontam urgência na cessação tabágica para auxiliar no adequado controle de suas doenças.
Resumen : A nutritional intervention in smoking cessation can aid in dietary choices, control of craving and excessive weight gain. The objective of this study was to evaluate the impacts of the nutritional education intervention for patients with multiples chronic conditions being treated by the Comprehensive Smoking Assistance Unit of the Minas Gerais Foundation Institute of Nephrology Studies and Research. There were three moments of nutritional education intervention and initial assessments of smoking history, degree of dependence and stage of motivation. Craving degree was evaluated weekly during the first month. Anthropometric and biochemical evaluations were conducted at baseline, after 1 month and after 3 months. Dietary intake was assessed by the “How is your diet?” questionnaire. Statistical analysis was performed with Shapiro Wilk normality test, paired T-Test or Wilcoxon and U-Mann Whitney. Significance level were set at ≤0.05. The sample consisted mostly of women (66.7%), heavy smokers (72.2%) and in people the preparation stage of motivation at the beginning of the follow-up (55.6%). In the intervention group, most people had a high degree of smoking dependence (55.6%), while in the control group the frequency were 22.2%. Craving degree decreased significantly after 1 month of treatment (p= 0.017). After 3 months, the groups presented mean body weight positive variation. However, the percentage of mean body weight change was below 3%. Increase in fruit consumption was observed only in the intervention group (62.5%). Higher percentage of participants increased fat consumption in the control group (33.3%) than in the intervention group (12.5%). In both groups, half of the sample increased the consumption of processed and fried foods. Blood glucose and HOMA-IR in the intervention group showed a significant increase (p= 0.015 and p= 0.050, respectively). Cortisol showed a more significant increase during the intensive approach. The intervention group had lower average weight gain and positive dietary changes. In both groups, the average percentage of weight gain was below 3%, indicating that having nutritionists during the implementation of INCA’s protocol for smoking cessation can help controlling weight gain. Biochemical parameters indicate urgency in smoking cessation to assist with proper control of their pathologies.
Palabras clave : Doenças crônicas
Tabagismo
Abandono do hábito de fumar
Educação alimentar e nutricional
Chronic diseases
Smoking
Smoking cessation
Food and nutrition education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14337
Fecha de publicación : 13-feb-2020
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde Coletiva (Teses)



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