https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14335
File | Description | Size | Format | |
beatrizbarrosgarcia.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Impactos da pandemia do covid-19 na gestão financeira de curto prazo das micro e pequenas empresas de Conselheiro Pena – MG. |
Author: | Garcia, Beatriz Barros |
First Advisor: | Machado, Kascilene Gonçalves |
Referee Member: | Paula Neto, Alcielis de |
Referee Member: | Corrêa, Stela Cristina Hott |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar como a pandemia do COVID-19 afetou a gestão financeira de curto prazo das micro e pequenas empresas da cidade de Conselheiro Pena (MG). Foram realizadas pesquisas exploratórias, com abordagem qualitativa, através de um estudo de casos múltiplos de micro e pequenas empresas. O resultado foi tanto negativo quanto positivo, porém as empresas analisadas podem ser consideradas casos de sucesso por conta de darem continuidade nas atividades e apresentaram boa recuperação no ano de 2022. As informações foram coletadas através de entrevistas com os gestores, a partir da aplicação de um questionário semi estruturado, onde as empresas escolhidas, de segmentos distintos e anos de funcionamento diferentes, foram adotadas para avaliar os efeitos da pandemia em diversas situações. Foi constatado que, a gestão financeira é realizada pelos próprios empreendedores, sendo que apenas uma das empresas estudadas possuía um gestor com conhecimento e capacitação na área financeira, com formação em ciências contábeis. Porém, com todos os atuais acontecimentos, a pandemia ocasionou uma mudança no cenário comercial, às empresas tiveram que se adaptar aos decretos sancionados, voltados ao combate e prevenção do Coronavírus, em razão deste fato o faturamento diminuiu, houve um acúmulo de déficits e dificuldade das empresas gerar capital suficiente para quitação dos mesmos. Evidenciou também que a análise da necessidade de capital de giro, que antes era subestimado ou até mesmo ignorado por parte das empresas anteriormente, passou a ter a devida atenção necessária. Os resultados da pesquisa indicam que o impacto da pandemia do Corona vírus foi negativa para as empresas, ocasionando queda de receita e mudanças na forma de atuação das empresas. Mas, houve também impacto positivo, pois permitiram aos gestores identificarem oportunidades de ampliar seus canais de venda e atendimento, ganhar maior visibilidade com o público, explorar o alcance das redes sociais e, posteriormente, aumentar o faturamento. |
Abstract: | The objective of this work is to analyze how the COVID-19 pandemic affected the short-term financial management of micro and small companies in the city of Conselheiro Pena (MG). Exploratory research was carried out, with a qualitative approach, through a multiple case study of micro and small companies. The result was both negative and positive, but the companies analyzed can be considered successful cases because they continued their activities and showed a good recovery in the year 2022. The information was collected through interviews with managers, from the application of a semi-structured questionnaire, where the chosen companies, from different segments and different years of operation, were adopted to assess the effects of the pandemic in different situations. It was found that financial management is carried out by the entrepreneurs themselves, and only one of the companies studied had a manager with knowledge and training in the financial area, with training in accounting sciences. However, with all the current events, the pandemic caused a change in the commercial scenario, companies had to adapt to the sanctioned decrees, aimed at combating and preventing the coronavirus, due to this fact the billing decreased, there was an accumulation of deficits and difficulty companies generating sufficient capital to pay them off. It also showed that the analysis of the need for working capital, which was previously underestimated or even ignored by companies, started to receive the necessary attention. As a result, the impact of the Coronavirus pandemic was mostly negative for companies, including the drop in revenue and changes in the way companies operate. But there was also a positive impact, as they allowed managers to identify opportunities to expand their sales and service channels, gain greater visibility with the public, explore the reach of social networks and increase revenue. |
Keywords: | Pandemia Micro e pequenas empresas Gestão financeira Pandemic Micro and small enterprises Financial management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14335 |
Issue Date: | 27-Jul-2022 |