Files in This Item:
File Description SizeFormat
tamiresdasilvamontanhas.pdf1.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Perfil de citocinas de indivíduos infectados pelo Schistosoma mansoni residentes em área endêmica.
Author: Montanhas, Tamires da Silva
First Advisor: Borges, Pauline Martins Leite
Referee Member: Assis, Girley Francisco Machado de
Referee Member: Silveira, Alda Maria Soares
Resumo: A esquistossomíase mansônica é uma doença causada pelo parasita Schistosoma mansoni, está associada ao clima tropical e a veiculação hídrica, possuindo alto índice de incidência em países emergentes como o Brasil. A infecção leva ao desenvolvimento de várias manifestações clínicas e a severidade da doença é consequência da fibrose causada pela reação granulomatosa ao redor dos ovos depositados no sistema porta hepático. Fatores ou mecanismos responsáveis pelo desenvolvimento dessas manifestações clínicas e da morbidade ainda não são totalmente conhecidos, no entanto, sabe-se que a resposta imune exerce um papel importante. Diante disso, o presente estudo buscou avaliar o perfil de citocinas de indivíduos infectados pelo S. mansoni residentes em área endêmica e analisar a influência de variáveis como idade, sexo, carga parasitária, alterações na ecogenicidade periportal e expressão de SmATPDases na resposta imunológica desses indivíduos O estudo envolveu 64 indivíduos infectados e 33 não infectados, sendo 19 residentes e 14 não residentes em área endêmica para a doença. Todos os participantes preencheram o questionário sociodemográfico; realizaram o exame parasitológicos de fezes, exame clínico e ultrassonografia abdominal; e participaram da coleta de sangue. Os ovos do parasita foram obtidos por tamisação de amostras fecais para a determinação da expressão das SmATPDases por qPCR e as PBMCs foram obtidas do sangue periférico para a estimulação in vitro com SEA e coleta do sobrenadante de cultura para dosagem de citocinas. Os níveis de citocinas foram medidos por citometria de fluxo e as análises estatísticas foram realizadas utilizando o Prism 5.0. O estudo demonstrou que os indivíduos infectados com S. mansoni produziram maiores níveis de IL-4, IL-10 e menores de IL-2 em relação aos indivíduos não infectados. A idade, carga parasitária, expressão de SmATPDase 2 e alteração na ecogenicidade periportal mostraram-se como fatores relevantes na resposta imune de indivíduos infectados. Indivíduos infectados que possuíam entre 0 a 19 anos apresentaram maiores níveis de IL-4 quando comparados aos de 20 a 59 anos. Indivíduos infectados que apresentaram alta carga parasitária (> 100 opg) produziram maiores níveis de IL- 10 quando comparado aos indivíduos que possuíam baixa carga parasitária (< 50 opg). Além disso, os indivíduos com carga parasitária extremamente alta (> 300 opg) apresentaram maiores níveis de TNF e IL-10 em comparação com os indivíduos com carga parasitária extremamente baixa (< 5 opg). Em relação a expressão das enzimas, os indivíduos infectados que expressaram apenas a enzima SmATPDase 2 em suas amostras de fezes produziram maiores níveis de IL-6 quando comparado aos indivíduos que expressaram ambas as enzimas (SmATPDase 1 e 2). A hiperecogenicidade também se apresentou como um fator interferente na resposta imunológica,IX uma vez que indivíduos com alteração na ecogenicidade periportal produziram maiores níveis de IL-10 e TNF e, menores níveis de IL-17. Em conjunto, esses resultados sugerem que a resposta imune de indivíduos infectados pelo Schistosoma mansoni pode contribuir para a morbidade da doença, uma vez que o aumento da carga parasitária e alterações na ecogenicidade periportal estão associadas a um aumento dos níveis de IL-10 e TNF, citocinas associadas ao desenvolvimento de fibrose. Além disso, é importante observar que fatores associados ao indivíduo, como a idade, bem como fatores relacionados ao parasito, como a expressão de ectonucleotidases, podem alterar a resposta imunológica do indivíduo durante a infecção.
Abstract: Schistosomiasis is a disease caused by the parasite Schistosoma mansoni, is associated with tropical climate and waterborne, and has a high incidence rate in emerging countries such as Brazil. The infection leads to the development of several clinical manifestations and the severity of the disease is a consequence of the fibrosis caused by the granulomatous reaction around the eggs deposited in the hepatic portal system. Factors or mechanisms responsible for the development of these clinical manifestations and morbidity are not yet fully understood, however, it is known that the immune response plays an important role. The present study aimed to evaluate the cytokine profile of S. mansoni infected individuals residing in the endemic area and to analyze the influence of variables such as age, sex, parasitic load, changes in periportal echogenicity and expression of SmATPDases in the immunological response of these individuals. The study involved 64 infected and 33 uninfected individuals, with 19 residents and 14 not residing in an area endemic to the disease. All participants completed the sociodemographic questionnaire; performed the parasitological examination of feces, clinical examination and abdominal ultrasonography; and participated in the collection of blood. The parasite eggs were obtained for the determination of SmATPDases expression by qPCR. Cytokine levels were measured by flow cytometry and statistical analyzes were performed using Prism 5.0. The study demonstrated that individuals infected with S. mansoni produced higher IL-4, IL-10 and lower levels of IL-2 than uninfected individuals. Age, parasite load, SmATPDase 2 expression and hyperechogenicity were shown to be relevant factors in the immune response of infected individuals. Infected individuals who were between 0 and 19 years old had higher IL-4 levels when compared to those aged 20 to 59 years. Infected individuals who had high parasite load (> 100 opg) produced higher levels of IL-10 when compared to individuals who had low parasitic load (<50 opg). In addition, individuals with extremely high parasite load (> 300 opg) had higher TNF and IL-10 levels compared to individuals with extremely low parasite load (<5 opg). Infected individuals who expressed only the SmATPDase 2 enzyme in their stool samples produced higher IL-6 levels when compared to the individuals expressing both enzymes (SmATPDase 1 and 2). Hyperechogenicity also presented as an interfering factor in the immune response, since individuals with altered periportal echogenicity produced higher levels of IL-10 and TNF and lower levels of IL-17. Taken together, these results suggest that the immune response of individuals infected with Schistosoma mansoni may contribute to disease morbidity, since increased parasitic load and changes in periportalXI echogenicity are associated with increased levels of IL-10 and TNF, cytokines associated with the development of fibrosis. In addition, it is important to note that factors associated with the individual, such as age, as well as factors related to the parasite, such as the expression of ectonucleotidases, may alter the individual's immune response during infection.
Keywords: Schistosoma mansoni
Citocinas
SmATPDases
Carga parasitária
Ecogenicidade periportal
Cytokines
Parasitic load
Periportal echogenicity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14333
Issue Date: 9-Jul-2019