https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14327
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise comparativa dos resultados de exames colpocitológicos realizados em Governador Valadares-MG com aqueles realizados no país, região sudeste e Minas Gerais. |
Author: | Almeida, Luciana Maria Rocha de |
First Advisor: | Moreira, Michel Rodrigues |
Referee Member: | Castro, Sandra Bertelli Ribeiro de |
Referee Member: | Mendonça, Leonardo Meneghin |
Resumo: | O câncer do colo uterino é uma das principais causas de morte por neoplasia em mulheres e pode ser evitado por meio da detecção precoce de lesões precursoras, por técnicas citológicas. O objetivo desse estudo foi comparar resultados de exames colpocitológicos realizados a nível nacional, regional e estadual com aqueles obtidos em Governador Valadares (GV). Foram obtidas informações sobre exames colpocitológicos realizados nas quatro esferas, de Janeiro/2006 a Dezembro/2014. Os dados foram obtidos do Sistema de Informação do Câncer do Colo do Útero - SISCOLO. A taxa de exames alterados foi de 2,8%, 3,3%, 2,2% e 2,7% (Brasil, Sudeste, Minas Gerais [MG] e GV, respectivamente). Essa taxa foi significativamente mais alta em GV quando comparado com MG e significativamente mais baixa que a da região sudeste e do Brasil. As principais alterações, em todas as esferas, foram: atipias em células escamosas de significado indeterminado possivelmente não neoplásicas, lesão intraepitelial escamosa de baixo grau e lesão intraepitelial escamosa de alto grau. As taxas de incidência de câncer do colo do útero foram: 27,03; 28,02; 16,99 e 23,16 casos por 100.000 habitantes no país, região sudeste, MG e GV, respectivamente. GV apresentou uma taxa significativamente mais alta apenas quando comparado com dados de MG. Concluindo, os exames realizados em GV mostram algumas diferenças significativas em relação às outras esferas. É necessário implementar uma política de monitoramento interno da qualidade para aumentar a sensibilidade do exame, além de maior investimento na educação continuada do profissional que faz a leitura das lâminas. |
Abstract: | Cervical cancer is one of the leading causes of cancer death in women and can be prevented by the early detection of precursor lesions by cytological techniques. The objective of this study was to compare the results of colpocytological exams performed at national, regional and state level with those obtained at Governador Valadares (GV). Information was obtained on colpocytological exams performed in the four spheres, from January / 2006 to December / 2014. The data were obtained from the Cervical Cancer Information System – SISCOLO. The rate of altered exams was 2.8%, 3.3%, 2.2% and 2.7% (Brazil, Southeast, Minas Gerais [MG] and GV, respectively). This rate was significantly higher in GV when compared to MG and significantly lower than that in the Southeast and Brazil. The main injuries in all spheres were: atypical squamous cells of undetermined significance, possibly non-neoplastic, low grade squamous intraepithelial lesion and high grade squamous intraepithelial lesion. The incidence rates of cervical cancer were: 27.03; 28.02; 16.99 and 23.16 cases per 100,000 inhabitants in the country, southeast region, MG and GV, respectively. GV showed a significantly higher rate only when compared with MG data. Concluding, the exams carried out in GV show some significant differences in relation to the other spheres. It is necessary to implement an internal quality monitoring policy to improve the quality of the exam, besides greater investment in the continuing education of the professional who does the scrutiny of the blades. |
Keywords: | Colo uterino Prevenção de câncer de colo uterino Esfregaço vaginal Uterine cervix Cervix neoplasms prevention Vaginal smears |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14327 |
Issue Date: | 3-Dec-2018 |