Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Ocorrência de parasitoses intestinais em um laboratório privado do município de Sardoá, leste de Minas Gerais.
Author: Leão, Marcela Pereira
First Advisor: Assis, Girley Francisco Machado de
Referee Member: Moreira, Michel Rodrigues
Referee Member: Borges, Pauline Martins Leite
Resumo: Introdução: As doenças negligenciadas são um conjunto de infecções transmissíveis predominantes principalmente em países tropicais e subtropicais. Afetando milhares de pessoas, essas doenças custam bilhões a economia todos os anos. As parasitoses estão entre estas doenças negligenciadas e são apontadas como indicadores de desenvolvimento socioeconômico de um país. Objetivo: Determinar a ocorrência de parasitoses intestinais em indivíduos residentes no município de Sardoá-MG no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2021. Metodologia: Após realizar a parceria com o laboratório de análises clínicas AnaLab foram fornecidos relatórios de registro parasitológico dos anos de 2019, 2020 e 2021 gerados por um programa de gerenciamento interno. Um banco de dados foi elaborado, onde os resultados foram estruturados e tabulados em uma planilha, e a partir da análise dos dados foram elaborados gráficos e tabelas. Resultado: Foram realizados 2.487 exames parasitológicos de fezes, sendo constatado a presença de formas evolutivas de parasitos em 485 amostras, resultando portanto, em uma prevalência de 19,6%. Foi constatado também um predomínio de amostras monoparasitadas (94,2%) contendo protozoários (75,7%), sendo predominante o encontro de Entamoeba coli, seguido por Entamoeba histolytica/Entamoeba dispar e Endolimax nana. Dentre os helmintos destacou-se o encontro de Schistosoma mansoni, seguido por Enterobius vermicularis e Ancilostomídeos. Observou-se um predomínio de amostras positivas do sexo feminino (55%), assim como moradores da zona rural (66,3%) e da faixa etária de 21 - 30 anos (33,8%). Conclusão: Diante dos resultados apresentados podemos constatar a presença constante de ciclos biológicos de protozoários e helmintos, sendo portanto necessário investimentos em saneamento básico, coleta e tratamento de esgoto, acesso a água tratada e principalmente em educação em saúde para a população do município de Sardoá. Estas ações visam interromper o ciclo vicioso de reinfecções presentes na área em estudo e melhorias na qualidade de vida da população.
Abstract: Introduction: Neglected diseases are a set of communicable infections prevalent mainly in tropical and subtropical countries. Affecting thousands of people, these diseases cost the economy billions every year. Parasitic diseases are among these neglected diseases and are identified as indicators of a country's socioeconomic development. Objective: To determine the occurrence of intestinal parasites in individuals residing in the municipality of Sardoá-MG from January 2019 to December 2021. Methodology: After partnering with the AnaLab clinical analysis laboratory, parasitological record reports from the years of 2019, 2020 and 2021 generated by an internal management program. A database was created, where the results were structured and tabulated in a spreadsheet, and graphs and tables were created from the data analysis. Result: 2,487 parasitological examinations of feces were carried out, and the presence of evolutionary forms of parasites was verified in 485 samples, thus resulting in a prevalence of 19.6%. A predominance of monoparasitized samples (94.2%) containing protozoa (75.7%) was also observed, with predominance of Entamoeba coli, followed by Entamoeba histolytica/Entamoeba dispar and Endolimax nana. Among the helminths, Schistosoma mansoni stood out, followed by Enterobius vermicularis and Hookworms. There was a predominance of positive female samples (55%), as well as those living in rural areas (66.3%) and aged between 21 and 30 years (33.8%). Conclusion: In view of the results presented, we can see the constant presence of biological cycles of protozoa and helminths, and therefore investments in basic sanitation, sewage collection and treatment, access to treated water and especially in health education for the population of the municipality of Sardoá . These actions aim to interrupt the vicious cycle of reinfections present in the study area and improve the population's quality of life.
Keywords: Parasitoses intestinais
Helmintos e protozoários
Ocorrência
Intestinal parasites
Helminths and protozoa
Occurrence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14322
Issue Date: 5-Aug-2022