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Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Uma análise empírica sobre os determinantes da quantidade de produtores orgânicos nos municípios brasileiros.
Author: Silva, Alice Vasconcelos
First Advisor: Firme, Vinícius de Azevedo Couto
Referee Member: Ribeiro, Hilton Manoel Dias
Referee Member: Soares, Thiago Costa
Resumo: Dada a reduzida participação brasileira na produção mundial de alimentos orgânicos e seu potencial no ramo alimentício, buscou-se avaliar, via dados cross-section (baseados nos produtores cadastrados em janeiro/2022), quais características locais explicariam o número de empreendimentos orgânicos nos municípios brasileiros. Para tanto, considerou-se os estimadores de MQO, Poisson e Binomial Negativo, inclusive “zero inflated”, com correções (via instrumentos) para variável endógena. Verificou-se que os produtores orgânicos seriam atraídos para os municípios mais próximos à capital estadual, populosos, ricos, de clima estável, levemente chuvosos, de temperatura amena, com melhor educação, população predominantemente rural, cujos produtores rurais têm entre 25-55 anos e que possuem produtores orgânicos na vizinhança. Ademais, eles parecem preferir locais com mais propriedades rurais entre 5-50 hectares, com irrigação própria, mão-de-obra familiar e que evitam agrotóxicos. Alternativamente, cidades com forte produção agropecuária, elevados gastos nesta área e em transportes, cujas propriedades possuem sistemas próprios de armazenagem e recebem mais assistência técnica, seriam preteridos. Por fim, verificou-se que os alimentos tradicionais e orgânicos seriam bens substitutos, que as regiões Sul e Nordeste são mais propicias a este ramo e que o Centro- Oeste quase não possui cidades promissoras, sugerindo que os produtores (tradicionais) locais impõem barreiras à entrada de orgânicos.
Abstract: Due to the reduced Brazilian participation in the world production of organic food and its potential in the food sector, we sought to assess, via cross-section data (based on producers registered in January/2022), which local characteristics would explain the number of organic enterprises in the Brazilian municipalities. For this purpose, the estimators of OLS, Poisson and Negative Binomial were considered, including “zero inflated”, with corrections (via instruments) for the endogenous variable. It was found that organic producers would be attracted to the cities closest to the state capital, which are populous, rich, with a stable climate, slightly rainy, with mild temperatures, with better education, predominantly rural population, whose rural producers are between 25- 55 years old, and who have organic producers in the neighborhood. Furthermore, they seem to prefer places with more rural properties between 5-50 hectares, with their own irrigation, family-labor activity and avoiding pesticides. Alternatively, cities with strong agricultural production, high expenditures in this area and in transport, whose properties have their own storage systems and receive more technical assistance, would be neglected. Finally, it was found that traditional and organic foods would be substitute goods, that the South and Northeast regions are more favorable to organic sector and that the Midwest has almost no promising cities, suggesting that local (traditional) producers impose barriers to the entry of organics.
Keywords: Economia rural
Produtores orgânicos
Métodos quantitativos
Rural economy
Organic producers
Quantitative methods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14317
Issue Date: 5-Aug-2022
Appears in Collections:Ciências Econômicas - Campus GV



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