https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14303
File | Description | Size | Format | |
cinthyaluizarezendeoliveira.pdf | 197.98 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Ações técnico-táticas por tempo e frequências no Taekwondo em atletas de elite feminino: comparação entre vencedoras e perdedoras |
Author: | Oliveira, Cinthya Luiza Rezende |
First Advisor: | Brito, Ciro José |
Referee Member: | Silva, Cristiano Diniz da |
Referee Member: | Mayor, Sarah Teixeira Soutto |
Resumo: | A análise técnico-tática (TT) no taekwondo (TKD) apresenta pontos relevantes para alcançar o máximo desempenho. O estudo comparou as ações TT por frequências, taxa por tempo e tempo absoluto, analisando atletas do sexo feminino que competiram na final do Grand Prix de 2014. Para isso, foi aplicado um protocolo caracterizado como um estudo que aborda descrição, correlação e comparação de análise TT específico onde foram comparados elementos de interações de combate. Houve diferença significativa para a frequência da variável bloqueio de chute (ESC) [16,0 (8,8; 28,8) vs. 10,5 (7,0; 18,5)], ataques que resultaram em 1 ponto (1PT) [4,0 (2,3; 5,8) vs. 2,0 (1,0; 3,0)], três pontos (3PT) [0 (0; 1,0) vs 0 (0; 0)] e para o chute Mondolyo chagi (MD) [0 (0; 1,0) vs 0 (0; 2,0)] os dados foram apresentados em média (M) ± desvio padrão (SD) de acordo com a frequência das ações, tempo total e ações relativas por tempo . Quanto ao tempo dedicado a cada ação TT, os vencedores apresentaram maior tempo dedicado a ataques de 3PT (1,1±2,4 vs. 9,9±20,1 ações/min). Para às ações relativas por tempo de combate, vencedores apresentaram maior frequência relativa para ESC (0,5±0,6 vs. 0,3±0,2) e base frontal direita (2,7±10,8 vs. 31,4±60,8). Nossos resultados permitem concluir que, as atletas vencedoras que competem na elite mundial do TKD são mais eficientes em bloquear chutes das oponentes, realizar ataques equivalentes a 1PT e 3PT, e as perdedoras mostraram valores mais altos em MD. |
Abstract: | The technical-tactical analysis (TT) in taekwondo (TKD) presents relevant points to achieve maximum performance. The study compared how TT actions by frequencies, by time and absolute time, analyzing female Prix athletes who competed in the 2014 final. TT analysis where the specific combat characteristics were compared. There was a significant difference for the frequency of the kick block variable (ESC) [16.0 (8.8; 28.8) vs. 10.5 (7.0; 18.5)], attacks that resulted in 1 point (1PT) [4.0 (2.3; 5.8) vs. 2.0 (1.0; 3.0)], three points (3PT) [0 (0; 1.0) vs 0 (0; 0)] and for the Mondolyo chagi kick (MD) [0 (0; 1.0) vs 0 (0; 2.0)] data were presented as mean (M) ± standard deviation (SD) according to frequency of actions, total time and relative actions by time. As for the time dedicated to each TT share, the winners showed more time sent to 3PT (1.1±2.4. 9.9±20.1 shares/min). For actions related to combat time, the highest relative frequency winners for ESC (0.5±6 vs. 0.3±0.2) and right frontal base (2.7±10.8 vs. 31.4± 60.8). Our most dangerous results that, as winning athletes, the most competing in the TK world elite are efficient in their opponents' results, equivalent attacks performed in 1PT and 3PT, and as losers, who most compete in the TK world elite are efficient in their opponents' results, equivalent achievers in 1PT and 3PT, and as equal value losers in MD. |
Keywords: | Análise de Desempenho e Tarefas Artes Marciais Estudos de Tempo e Movimento Desempenho Atlético Performance Analysis and Tasks Martial arts Time and Motion Studies Athletic performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14303 |
Issue Date: | 29-Jul-2022 |