Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulaferreiradeabreu.pdfPDF/A12.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Atividade moluscicida e ovicida do timol e domentolsobre Achatina fulica (Bowdich, 1822) e Bradybaena similaris (Férrusac, 1821), (Gastropoda, Mollusca)
Author: Ferreira, Paula Abreu
First Advisor: D'Agosto, Marta
Referee Member: Soares, Geraldo Luiz Gonçalvez
Referee Member: Silva, Lidiane Cristina da
Referee Member: Barbosa, Bruno Corrêa
Resumo: Achatina fulica, Bowdich, 1822 e Bradybaena similaris (Férussac, 1821) sãoespéciesde moluscos terrestres exóticas que conseguiram se estabelecer emquase todos os Estadosbrasileiros. Estas espécies são citadas na literatura como hospedeiros de parasitos, incluindoespécies de interesse médico-veterinário. Também são citadas como pragas agrícolas, pragasurbanas e causadoras de desequilíbrio da malacofauna nativa. Em áreas de grandes infestaçõesesses moluscos são causadores de grandes prejuízos econômicos. Alémdisso, as conchasvazias desses animais no ambiente representam um local propício para formaçãodecriadouros do mosquito o Aedes aegypti, transmissor da dengue, da febre ChikungunyaedoZika Vírus, acarretando grave problema para saúde pública. Os produtos utilizados paraocontrole desses animais possuem em sua composição química a presença de metaldeído,substância tóxica também para outros animais incluindo seres humanos. Podendoinclusiveser responsável pela contaminação de lençóis freáticos. Substâncias de origemvegetal podemser seletivas, menos tóxicas para o ambiente e biodegradáveis. Diante disso, o objetivodestetrabalho foi avaliar a atividade moluscicida e ovicida do timol e mentol sobre as espéciesA.fulica e B. similaris em condições de laboratório. Os moluscos adultos foramcoletadosemquatro bairros da cidade de Juiz de Fora, aclimatados às condições laboratoriais por 72horas.Nos testes do timol P.A em ovos, jovens e adultos de A. fulica foramutilizadasasconcentrações de 80g/L, 75g/L, 70g/L, 65g/L, 60g/L, 50g/L, 40g/L, 30g/L, 20g/L, 10g/L,9g/L, 8g/L, 7g/L, 6g/L, 5g/L, 4g/L, 3g/L, 2g/L, 1g/L, 0.9g/L, 0.8g/L, 0.7g/L0.6 g/L, 0.5g/L,0.4 g/L, 0.3 g/L, 0.2 g/L, 0.1 g/L, 0.02g/L e 0.01g/L, acrescido de dimetilsulfóxido(DMSO)1%, com água destilada aquecida a 60ºC, que foram aspersas nos terrários. Nos testesdomentol P.A em ovos, jovens e adultos de B. similaris foram testadas as concentrações 0.1g/L,1g/L, 2.5g/L, 3g/L, 5g/L, 10g/L, 20g/L e 50g/L, ambos com seis repetições. Oprimeirocontrole recebeu água destilada acrescida de DMSO a 1% e o segundo apenas água destilada.O timol e mentol apresentaram atividade moluscicida e ovicida para as espécies emqueforamtestados, causando em algumas concentrações 100% de mortalidade e impedindoaeclosãodos jovens de forma eficaz. Essas duas substâncias representam uma forma eficienteemenostóxica para o ambiente. O estabelecimento de um protocolo de utilização emcampodessassubstâncias pode representar uma forma eficaz de controle, em áreas infestadas, por moluscosexóticos
Abstract: Achatina fulica, Bowdich, 1822 and Bradybaena similaris (Férussac, 1821) are speciesofexotic terrestrial snails that have spread to almost all Brazilian states. These species arecitedin the literature as parasite hosts, including species of veterinary interest. Theyarealsomentioned as agricultural pests, urban pests and causes of imbalance of native malacofauna.In areas of large infestations, these snails cause major economic losses. Besides that, theirempty shells are favorable breeding places of the mosquito Aedes aegypti, transmitterofdengue fever, chikungunya fever and zika virus, causing serious public health problems. Theproducts used to control these animals contain metaldehyde, also toxic to other animalsincluding humans, as well as causing groundwater contamination. Substances of plant origincan be selective, less environmentally toxic and biodegradable. Therefore, the objectiveofthis work was to evaluate the molluscicidal and ovicidal activity of thymol and menthol onA.fulica and B. similaris under laboratory conditions. Adult snails were collectedinfourdifferent districts of the city of Juiz de Fora, acclimated to laboratory conditions for 72hours.In the tests of thymol PA on eggs, juveniles and adults of A. fulica, concentrations of 80g/ L,75g / L, 70g / L, 65g / L, 60g / L, 50g / L, 40g / L, 30g / L, 20g / L, 10g / L, 9g / L, 8g/ L, 7g/ L, 6g / L, 5g / L, 4g / L, 3g / L, 2g / L, 1g / L, 0.9g / L 0.8g / L, 0.7g / L 0.6g / L, 0.5g/ L,0.4g / L, 0.3g / L, 0.2g / L, 0.1g / L, 0.02g / L, and 0.01g / L were used, plus 1%dimethylsulfoxide (DMSO) with distilled water heated to 60 ° C, which were sprayedintotheterrarium. In the menthol PA tests on B. similaris eggs, juveniles and adults, theconcentrations tested were 0.1g / L, 1g / L, 2.5g / L, 3g / L, 5g / L, 10g / L, 20g / Land50g/L, both with six repetitions. The first control received distilled water plus 1%DMSOandthesecond only distilled water. Thymol and menthol showed molluscicidal and ovicidal activityon the species for which they were tested. Some concentrations caused 100%mortality,preventing the juveniles from hatching. These two substances are thus efficient andlesstoxicto the environment. The establishment of a protocol for the field use of these substancescanbe an effective way to control exotic snails in infested areas.
Keywords: Biocidas
Praga-agrícola
Controle
Moluscos-exóticos
Biocides
Agricultural pests
Control
Exotic snails
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14291
Issue Date: 31-Jan-2020