Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandaramossouza.pdf1.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da qualidade de vida em pacientes com câncer de mama em tratamento quimioterápico, em uma clínica oncológica privada de Governador Valadares – Minas Gerais
Author: Souza, Amanda Ramos
First Advisor: Costa, Luciana Souza Guzzo
Referee Member: Ferreira, Gabriella Freitas
Referee Member: Castro, Sandra Bertelli Ribeiro de
Resumo: O câncer de mama é uma das doenças mais temidas entre as mulheres no mundo, possuindo um expressivo impacto em várias dimensões da qualidade de vida da mulher, devido à própria doença, ao tratamento ou à mastectomia. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar características sociodemográficas e clínicas, realização de atividade física, realização de procedimento cirúrgico e verificar o impacto do tratamento quimioterápico na qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres com câncer de mama em tratamento em uma clínica oncológica privada do município de Governador Valadares, Minas Gerais, no período de março a abril de 2018. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa descritiva e transversal, realizado com 20 mulheres com câncer de mama. Os dados de qualidade de vida foram obtidos por meio de aplicação do questionário estruturado European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire “Core” e os demais dados por meio de acesso aos prontuários das pacientes. Para análise dos dados de qualidade de vida foram realizados cálculo dos escores conforme o Manual de Pontuação do questionário e os demais dados foram organizados em variáveis categóricas e numéricas e utilizando-se da frequência e porcentagens (%). Os resultados demonstraram um predomínio das mulheres acima de 50 anos idade (55%), provenientes de Governador Valadares (60%), com nível superior ou médio (85%) e a maioria das pacientes afirmou praticar atividade física (60%). Com relação à lateralidade do tumor, observou-se que a maioria dos tumores acomete a mama esquerda (55%) e que nenhuma paciente apresentou tumor em ambas as mamas. A maioria das pacientes estudadas realizou algum tipo de intervenção cirúrgica (80%), com predomínio de realização de mastectomia (50%). Até o momento da entrevista havia uma maior proporção de pacientes no início (1-6 meses) e com mais de 2 anos de tratamento. Os escores da qualidade de vida da função física (80,0) e funcional (76,8) e dos sintomas dor (18,3), perda de apetite (16,7) e diarreia (18,3) foram classificados como muito bons e os escores das funções emocional (61,7), cognitiva (63,0) , social (70,0) , sintomas fadiga (31,7), náusea e vômito (30,0), dispneia (30,0), insônia (28,3) e constipação (45,0) e do item dificuldades financeiras (48,3) foram classificados como bons. Pode-se concluir que as pacientes avaliadas no presente trabalho possuem uma qualidade de vida considerada satisfatória.
Abstract: Breast cancer is one of the most feared diseases in the female world due to the significant impact on the various dimensions of the woman's quality of life due to the disease itself, treatment or mastectomy. Therefore, the objective of this study was to evaluate sociodemographic and clinical characteristics, physical activity, surgical procedure and to verify the impact of chemotherapy treatment on the quality of life related to the health of women with breast cancer in a treatment in a private oncological clinic of the municipality of Governador Valadares, Minas Gerais, from March to April 2018. This is a descriptive and cross-sectional qualitative study of 20 women with breast cancer. Quality of life data were obtained through the application of the structured questionnaire European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire "Core" and other data through access to the patients' medical records. For the analysis of the quality of life data, the scores were calculated according to the Manual of Punctuation of the questionnaire and the other data were organized into categorical and numerical variables and using the frequency and percentages (%). The results showed a predominance of women over 50 years (55%), from Governador Valadares (60%), with upper or middle level (85%), and most of the patients reported practicing physical activity (60%). Regarding the laterality of the tumor, it was observed that the majority of the tumors affected the left breast (55%) and that no patient presented tumor in both breasts. Most of the patients studied went through some kind of surgical intervention (80%), with predominance of mastectomy (50%). At the time of the interview there was a higher proportion of patients at the beginning (1-6 months) and with more than 2 years of treatment. The scores of the quality of life of the physical function (80.0) and functional (76.8) and symptoms of pain (18.3), loss of appetite (16.7) and diarrhea (18.3) were classified as very good and the scores of the emotional (61,7), cognitive (63,0) and social functions (70,0) and fatigue (31,7), nausea and vomiting symptoms (30.0), dyspnea (30.0), insomnia (28.3) and constipation (45.0) and the financial difficulties (48.3) were classified as good. It can be concluded that the patients evaluated in the present study have a satisfactory quality of life.
Keywords: Qualidade de vida
Câncer de mama
Quimioterapia
Neoplasia
Oncologia
Quality of life
Breast cancer chemotherapy
Oncology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14265
Issue Date: 20-Dec-2018