Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielsalomaosilva .pdfPDF/A1.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A construção da noção de divindade de Jesus: uma perspectiva baseada na interpretação de Mc 14:61-62, Mt 26:63-64 e Lc 22:67-70
Author: Silva, Daniel Salomão
First Advisor: Rodrigues, Elisa
Referee Member: Nogueira, Paulo Augusto de Souza
Referee Member: Selvatici , Mônica
Resumo: A compreensão do processo de divinização de Jesus permanece ainda um desafio, mas o início desse caminho pode estar na associação do Jesus ressuscitado em corpo espiritual ao filho do homem celestial de Dn 7, ainda no século I d.C. A partir das contribuições dos métodos histórico-críticos, complementados por análises sociológicas, literárias e culturais, esta pesquisa se volta aos evangelhos sinóticos e a textos anteriores e a eles contemporâneos, como os da apocalíptica judaica, visando encontrar indícios que já apontem para uma exaltação de Jesus a uma posição celestial. A perícope destacada, Mc 14:61-62, Mt 26:63-64 e Lc 22:67-70, reúne três dos futuros títulos cristológicos, “filho de Deus”, “Cristo”/“Messias” e “filho do homem”, que carregam as expectativas dos primeiros cristãos sobre seu mestre, já indicando sua condição diferenciada. Enquanto as duas primeiras destacam a especialidade de Jesus, a terceira, associada à figura de Daniel e 1 Enoque, chama atenção para sua condição celestial, divinizada. Jesus tem sido relacionado ao filho do homem apocalíptico apenas em seu futuro e esperado retorno à terra, contudo, é possível associá-lo já em sua condição ressuscitada, não em um corpo de carne, mas em um corpo que se assemelhe ao desse filho do homem pré-existente, em condição angelomórfica. Compreendendo a ressurreição de Jesus nesses moldes, a partir das próprias bases judaicas, sua identificação ao filho do homem celestial se torna mais coerente, o que o coloca em posição divinizada ainda antes das construções teológicas dos séculos seguintes.
Abstract: The understanding of the process of divinization of Jesus still remains a challenge, but the beginning of this path may be in the association of the resurrected Jesus in a spiritual body with the heavenly son of the man of Dn 7, still in the 1st century AD. From the contributions of historical-critics methods, complemented by sociological, literary and cultural analyses, this research turns to the synoptic gospels and to previous and contemporary texts, such as the Jewish Apocalyptic, aiming to find evidence that already point to an exaltation of Jesus to a heavenly position. The highlighted pericope, Mk 14:61-62, Mt 26:63-64 and Lk 22:67-70, brings together three of the future christological titles, “son of God”, “Christ”/“Messiah” and “son of man”, which carry the expectations of the first christians about their master, already indicating his differentiated condition. While the first two highlight Jesus' specialty, the third, associated with the figure of Daniel and 1 Enoch, calls attention to his heavenly, divinized condition. Jesus has been related to the apocalyptic son of man only in his future and expected return to earth, however, it is possible to associate him already in his resurrected condition, not in a body of flesh, but in a body that resembles that of this pre-existing son of man, in angelomorphic condition. Understanding the resurrection of Jesus in this way, from the very jewish bases, his identification with the heavenly son of the man becomes more coherent, which places him in a divinized position even before the theological constructions of the following centuries.
Keywords: Cristianismos originários
Ressurreição
Filho do homem
Divinização de Jesus
Original christianity
Resurrection
Son of the man
Divinization of Jesus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00147
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14243
Issue Date: 2-Jun-2022