https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14220
File | Description | Size | Format | |
vitorialabouryrodriguesdesouza.pdf | 429.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Inovação tecnológica ambiental: uma análise sobre o desempenho das firmas brasileiras |
Author: | Souza, Vitória Laboury Rodrigues de |
First Advisor: | Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves |
Referee Member: | Santiago, Flaviane Souza |
Resumo: | O desenvolvimento econômico sustentável vem sendo pauta de discussão relevante nas últimas décadas. Questões relacionadas ao meio ambiente, especialmente sobre como as firmas se mantém competitivas mediante às restrições de impactos ambientais se tornaram relevantes no âmbito das inovações. Nesse contexto, observa-se o esforço das firmas brasileiras quanto ao desenvolvimento de tecnologias verdes (ecoinovações) como forma de solução para os possíveis impactos ambientais gerados. Dessa forma, a presente monografia analisou os determinantes de ecoinovações nas firmas brasileiras. Em outras palavras, quais setores estariam mais envolvidos no desenvolvimento de tecnologias verdes e os principais fatores e obstáculos apontados pelas firmas inovadoras. Para isso, foi realizada a análise de componentes principais (ACP) com base em 66 setores industriais presentes na Pesquisa de Inovação (PINTEC) para o ano de 2017. Os resultados identificaram que fatores como a reputação da firma e existência de normas ambientais contribuem para a implementação de inovação ambiental. Além disso, foram apontados como obstáculos para a implementação de tecnologia elevados custos de inovação, dificuldade de financiamento e riscos econômicos. Assim, foi possível observar que o papel do Governo brasileiro é fundamental na promoção de regulamentações que favoreçam a adesão das firmas ao desenvolvimento de ecoinovações. Mais especificamente, o apoio governamental viabiliza, desde a disponibilidade de recursos voltados para o desenvolvimento de tecnologias ambientais, à criação de legislações ambientais que incentivem o uso destas tecnologias, proporcionando também o maior desenvolvimento de pesquisas em busca de novas soluções para os problemas enfrentados pelas empresas brasileiras. |
Abstract: | Sustainable economic development has been a relevant agenda of discussion in the last decades. Issues related to the environment, especially about how companies remain competitive in the face of restrictions on environmental impacts, have become relevant in the context of innovations. In this context, it has been observed that Brazilian companies are committed to the development of green technologies (eco-innovations) as a solution to the possible environmental impacts generated. Thus, this paper analyzed the determinants of eco- innovations in Brazilian firms. In other words, which sectors are more involved in the development of green technologies and the main factors and obstacles identified by innovative firms. To this purpose, principal component analysis (PCA) will be performed based on the 66 industrial sectors present in the Pesquisa de Informação (PINTEC) for the year of 2017. The results showed that factors such as the firm’s reputation and existence of environmental standards contribute to the implementation of innovation. In addition, high innovation costs, difficulty in financing, and economic risks were pointed out as obstacles to technology implementation. Thus, it was possible to observe that the role of the Brazilian government is fundamental in promoting regulations that favor the adherence of firms to the development of eco-innovations. More specifically, government support makes feasible, from the availability of resources directed to the area, to the creation of environmental legislation that encourage the use of these technologies, also providing greater development of research in search of new solutions to the problems faced by Brazilian companies. |
Keywords: | Economia da tecnologia Ecoinovação Tecnologia ambiental Economia verde Desenvolvimento econômico PINTEC |
CNPq: | Economia industrial |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14220 |
Issue Date: | 16-Feb-2022 |