Files in This Item:
File Description SizeFormat
laiscourasoranço.pdfPDF/A2.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Cinzas voadoras: ameaças ao ecossistema avaliadas por testes ecotoxicológicos em zonas úmidas tropicais
Other Titles: Flying ashes: ecosystem threats evaluated by ecotoxicological tests in tropical wetlands
Author: Soranço, Laís Coura
First Advisor: Barros, Nathan Oliveira
Referee Member: Dias, Roberto Júnio Pedroso
Referee Member: Eskinazi-Sant'Anna, Eneida Maria
Resumo: O aumento de cinzas na região tropical, causado principalmente pelas queimadas, associado à necessidade de melhor compreensão do impacto das cinzas no ecossistema, evidência a importância de realizar análises mais detalhadas da influência deste poluente na região do Pantanal, uma das maiores áreas úmidas do planeta, dispondo de uma abundante biodiversidade. Aqui, nosso objetivo foi elucidar os efeitos ecotoxicológicos da degradação de cinzas em áreas úmidas tropicais. O impacto deste composto no sistema edáfico foi medido através de testes comportamentais e de toxicidade aguda em anelídeos submetidos a solo artificial tropical com diferentes concentrações de solução matriz de cinzas. Também se buscou avaliar o impacto das cinzas na emissão de gases de efeito estufa pelo solo. Já o efeito deste poluente sobre o ambiente aquático foi avaliado por meio de ensaios de toxicidade aguda com dafinídeos. Nossos resultados permitiram a identificação de possíveis efeitos das cinzas em organismos tropicais. O ensaio agudo resultou em reduzidas taxas médias de mortalidade para Eisenia andrei, com a maior porcentagem sendo de 25%, embora tenham sido registradas respostas subletais dos indivíduos ao poluente, como alterações comportamentais e morfológicas. O teste de evitação permitiu identificar respostas de rejeição dos anelídeos ao substrato poluído com as quatro maiores concentrações de cinzas testadas, tendo se visualizado porcentagens de rejeição superiores a 50%, com possíveis indícios de danos à função do solo como habitat. Enquanto o teste agudo com Daphnia similis permitiu registrar taxas de mortalidade média de 100% dos organismos. Adicionalmente, constatamos um aumento significativo nas emissões de gases de efeito estufa para a atmosfera, com o fluxo do dióxido de carbono apresentado um crescimento conforme houve um aumento na concentração de cinzas, enquanto o metano apresentou uma maior emissão ao longo do período experimental. Também foram registradas modificações nas características do solo devido a presença do poluente e diferenças na composição química das cinzas conforme sua origem, fato que pode ter interferido sobre os testes executados. Nossos achados contribuem para elucidar os efeitos da deposição de cinzas devido às queimadas no Pantanal
Abstract: The increase in ash in the tropical region, mainly caused by fires, associated with the need for a better understanding of the impact of ash on the ecosystem, highlights the importance to carry out more detailed analyzes of the influence of this pollutant in the Pantanal region, one of the largest wetlands on the planet, with an abundant biodiversity. Here, our objective was to elucidate the ecotoxicological effects of ash degradation in tropical wetlands. The impact of this compound on the edaphic system was measured through behavioral and acute toxicity tests in annelids subjected to tropical artificial soil with different concentrations of ash matrix solution. We also sought to assess the impact of ash on the emission of greenhouse gases by the soil. The effect of this pollutant on the water environment was evaluated through acute toxicity tests with Daphnia. Our results allowed the identification of possible effects of ash on tropical organisms. The acute trial resulted in reduced mean mortality rates for Eisenia andrei, with the highest percentage being 25%, although sublethal responses of individuals to the pollutant, such as behavioral and morphological changes, were recorded. The avoidance test allowed the identification of annelid rejection responses to the polluted substrate with the four highest ash concentrations tested, with rejection percentages higher than 50%, with possible indications of damage to the soil function as a habitat. While the acute test with Daphnia similis allowed to record average mortality rates of 100% of the organisms. Additionally, we found a significant increase in greenhouse gas emissions to the atmosphere, with the flow of carbon dioxide increasing as there was an increase in ash concentration, while methane showed a higher emission throughout the experimental period. In addition, changes in soil characteristics were recorded due to the presence of the pollutant and discrepancies in the chemical composition of the ash according to its origin were verified, a fact that may have interfered with the tests performed. Our findings contribute to the understanding of the ecotoxicological impact of ash in tropical areas.
Keywords: Cinzas
Daphnia
Ecotoxicologia
Eisenia
Gases do efeito estufa
Minhoca
Pantanal
Poluição
Queimadas
Ash
Daphnia
Earthworm
Ecotoxicology
Eisenia
Fire
Greenhouse effect
Pantanal
Pollution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00082
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14219
Issue Date: 3-Mar-2022