Files in This Item:
File Description SizeFormat
igordefreitasbarletta.pdfPDF/A2.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Soluções construtivas para edificações - proposta de método de escolha baseado nos quesitos CO2 embutido e custo
Author: Barletta, Igor de Freitas
First Advisor: Bastos, Pedro Kopschitz Xavier
Co-Advisor: Cury, Alexandre Abrahão
Referee Member: Lemonge, Afonso Celso de Castro
Referee Member: Costa e Silva, Angelo Just da
Resumo: As emissões de gases do efeito estufa (GEE) causadas por fatores antropogênicos vêm aumentando desde a época da Revolução Industrial, causando impactos ambientais notáveis e prejudiciais ao meio ambiente. Inserida nesse contexto de degradação ambiental, a indústria da construção civil caracteriza-se por utilizar métodos tradicionais e é responsável pelo consumo excessivo de matérias-primas, recursos energéticos não renováveis e produção de resíduos, fazendo com que o setor seja responsável por uma parcela considerável deste problema global contemporâneo. O setor de construção civil possui relevância na economia brasileira e merece atenção quanto ao potencial de melhorias no campo da sustentabilidade. A etapa de projeto dos empreendimentos é aquela que agrega maiores chances de se tomar decisões corretas que afetam toda a vida útil dos edifícios. Diferentes soluções construtivas se apresentam para uma mesma etapa de obra, com pegada ambiental e custo distintos. O presente trabalho apresenta uma metodologia para auxiliar o processo de escolha de materiais e soluções construtivas, levando-se em consideração o aspecto ambiental, através da quantificação de CO2 embutido, e a viabilidade econômica, através do cálculo de custos. Para tanto, utiliza-se uma planilha eletrônica que compara materiais utilizados em seis etapas construtivas - parede, piso, cobertura, portas, janelas e estrutura – acrescida de uma nova funcionalidade, o aspecto financeiro. A metodologia atribui pesos aos quesitos meio ambiente e custo, a fim de criar cenários com pontuações que possam atender aos desejos ou necessidades dos projetistas. Os resultados obtidos em um estudo de caso mostraram a metodologia em prática e, para o projeto escolhido, o cenário de equilíbrio entre os quesitos se mostrou o mais aplicável, uma vez que as trocas de soluções com mais privilégio para o meio ambiente representaram aumento de custo proporcionalmente grande. A introdução do fator custo na planilha eletrônica de cálculo usada no trabalho representou um avanço na ferramenta computacional desenvolvida na Faculdade de Engenharia da UFJF.
Abstract: Greenhouse gas (GHG) emissions caused by anthropogenic factors have been increasing since the time of the Industrial Revolution, causing remarkable and harmful environmental impacts. Inserted in this context of environmental degradation, the construction industry is characterized by using traditional methods and is responsible for the excessive consumption of raw materials, non-renewable energy resources and waste production, making the sector responsible for a considerable portion of this contemporary global problem. The civil construction sector has relevance in the Brazilian economy and deserves attention regarding the potential for improvements in sustainability. The construction design stage is the one that adds the greatest chances of making correct decisions that affect the entire useful life of the buildings. Different constructive solutions are presented for the same stage of work, with different environmental footprint and cost. The present work presents a methodology to help the process of choosing materials and constructive solutions, taking into account the environmental aspect, through the quantification of embodied CO2, and the economic viability, through the calculation of costs. For this, an electronic spreadsheet is used that compares materials used in six constructive stages - wall, floor, roof, doors, windows and structure - plus a new functionality, the financial aspect. The methodology assigns weights to the environmental and cost aspects, in order to create scenarios with scores that can meet the wishes or needs of the designers. The results obtained in a case study showed the methodology in practice and, for the chosen project, the scenario of balance between the requirements proved to be the most applicable, since the exchange of solutions with more privilege for the environment represented an increase in proportionally large cost. The introduction of the cost factor in the spreadsheet used in the work represented an advance in the computational tool developed at the Faculty of Engineering of the UFJF.
Keywords: Materiais de construção
Construção sustentável
CO2 embutido
Custos de edificações
Building materials
Sustainable construction
Embodied CO2
Building costs
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00130
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14217
Issue Date: 6-Apr-2022