https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14213
File | Description | Size | Format | |
izakcarlosdasilva.pdf | PDF/A | 2.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Perobelli, Fernando Salgueiro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Faria, Weslem Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Betarelli Junior, Admir Antonio | - |
dc.contributor.referee2 | Santiago, Flaviane Souza | - |
dc.contributor.referee3 | Domingues, Edson Paulo | - |
dc.contributor.referee4 | Vale, Vinicius de Almeida | - |
dc.creator | Silva, Izak Carlos da | - |
dc.date.issued | 2022-03-04 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00023 | - |
dc.description.abstract | The general objective of this thesis was to evaluate how barriers to international trade impact the integration of Brazilian states into the traditional trade flow and into Global Value Chains (GVC). To achieve this goal, this thesis was divided into two parts. In the first one, it was evaluated how the effects of all Non-Tariff Measures (NTM) on exports from Brazilian states, in gross values and in value added. In the second part, it was evaluated how the business environment, the productivity and the Technical Tarriers to Trade (TBT) - the main NTM - impact Brazilian states’ exports, in gross values and in value added. To address these objectives, gravity models, global and inter-regional input-output matrices, measures of productive integration to the GVCs and indicators of business environment and Total Factor Productivity (TFP) were used. The main results indicated that i) the NTMs affect differently the integration of Brazilian states into the traditional trade flow and GVC, impacting almost twice as much the integration into GVCs; ii) the effect of NTM on exports divides Brazil in four groups of states, related accordingly to their regional characteristics; iii) the integration of Brazilian states into GVC is directly associated with the presence of comparative advantages that, in general, are related to the export of commodities or the existence of natural resources; iv) the business environment, the productivity and the TBT impact integration with GVC more than traditional trade flow; and, v) the states in the South, Southeast and Midwest regions are the least influenced by the business environment, the productivity and the TBT. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral desta tese foi avaliar como as barreiras ao comércio internacional impactam a inserção dos estados brasileiros ao fluxo comercial tradicional e às Cadeias Globais de Valor (CGV). Para atingir esse objetivo, a tese foi dividida em duas etapas. Na primeira, foram avaliados os efeitos de todas as medidas não tarifárias (NTM) sobre as exportações dos estados brasileiros, em valores brutos e em valor adicionado. Na segunda etapa, foi avaliado como o ambiente de negócios, a produtividade e as barreiras técnicas ao comércio internacional (TBT) - a principal medida não tarifária - impactam as exportações dos estados brasileiros, em valores brutos e em valor adicionado. Para endereçar esses objetivos, foram utilizados modelos gravitacionais, matrizes globais e inter-regionais de insumo-produto, medidas de integração produtiva às CGV e indicadores de ambientes de negócios e de Produtividade Total dos Fatores (PTF). Os principais resultados indicaram que i) as NTM afetam quase duas vezes mais o comércio em valor adicionado e a inserção dos estados brasileiros às CGV; ii) o efeito das NTM sobre as exportações divide o Brasil em quatro grupamentos de estados, relacionados entre si por suas características regionais: estados da região Nordeste e alguns da região Norte - com deficiência de infraestrutura, baixa produtividade e pequena inserção à economia global -, estados da região CentroOeste e outros da região Norte - exportando, principalmente, commodities e produtos associados a recursos naturais -, estados das regiões Sul e Sudeste - com maior integração à economia global, exportando produtos manufaturados e de maior valor agregado - e o cluster de outiliers formado pelos estados do Amazonas, do Rio de Janeiro e da Bahia; iii) a participação dos estados brasileiros nas CGV está diretamente associada à presença de vantagens comparativas que, em geral, estão relacionadas à exportação de commodities ou à presença de recursos naturais; iv) o ambiente de negócios, a produtividade e as TBT impactam mais a integração às CGV do que a integração pelos fluxos comerciais tradicionais; e, v) os estados das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste são os menos influenciados pelo ambiente de negócios, pela produtividade e pelas TBT. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Medidas não tarifárias | pt_BR |
dc.subject | Cadeias globais de valor | pt_BR |
dc.subject | Estrutura produtiva | pt_BR |
dc.subject | Non-tariff measures | pt_BR |
dc.subject | Global value chains | pt_BR |
dc.subject | Productive structure | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | "Barreiras não tarifárias, ambiente de negócios e produtividade: avaliando a (des)integração dos Estados Brasileiros " | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |