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Clase: Dissertação
Título : Avaliação de ciclo de vida da produção de leite: um estudo de caso em Minas Gerais e no Paraná
Autor(es): Paula, Vanessa Romário de
Orientador: Rocha, Cézar Henrique Barra
Co-orientador: Piekarski, Cassiano Moro
Miembros Examinadores: Silva, Jonathas Batista Gonçalves
Miembros Examinadores: Barros, Inácio de
Miembros Examinadores: Salvador, Rodrigo
Resumo: O setor agropecuário enfrenta desafios ambientais urgentes relacionados, principalmente, as mudanças climáticas, a degradação ambiental e o uso intensivo dos recursos naturais. Diferentes sistemas de produção podem apresentar fatores distintos em termos de emissão, produtividade e potenciais impactos ambientais. Neste sentido, os objetivos deste trabalho foram (i) estimar os potenciais impactos ambientais de três sistemas de produção de leite em semiconfinamento e confinamento e, a partir disso, (ii) identificar hotspots com foco em 5 categorias de impacto ambiental: mudança climática, eutrofização, acidificação, oxidação fotoquímica, depleção da camada de ozônio e (iii) apresentar estratégias para mitigação dos impactos ambientais causados pela atividade. Para isso, foi realizado um estudo de avaliação do ciclo de vida (ACV) da produção de leite nas regiões que concentram os maiores volumes produzidos no Brasil. Os dados primários foram coletados in loco e utilizados para a construção dos inventários do ciclo de vida (ICV) do leite em mesorregiões localizadas nos estados de Minas Gerais e Paraná. Os dados foram validados por revisores de terceira parte e utilizados dados secundários correspondentes a ICVs de produtos nacionais, que foram um diferencial deste estudo. A análise de sensibilidade foi realizada para identificação dos fluxos com maior percentual de contribuição para as categorias de impacto avaliadas. O fertilizante inorgânico aplicado na produção de alimentos foi o maior responsável para impactos potenciais nas categorias de acidificação, eutrofização. O metano biogênico teve maior representatividade para as categorias de mudança climática e oxidação fotoquímica. A produção de diesel e a etapa de transporte foram os maiores responsáveis pelo potencial impacto na depleção da camada de ozônio. Esses resultados poderão subsidiar a formulação de linhas de pesquisa e de estratégias de políticas públicas, voltadas para a melhoria do desempenho ambiental da produção de leite adequadas a condição das diferentes regiões do país.
Resumen : The agricultural sector faces related environmental challenges, such as climate change, environmental degradation and the intensive use of natural resources. Different production systems can determine relevant factors in terms of emissions, productivity and environmental impacts. Therefore, the objectives of these articles are (i) to estimate potential environmental impacts and impacts, from three semi-confinement and confinement production systems, to identify hotspots focusing on five environmental impacts: altered change, eutrophication, acidification of activity, photochemistry, depletion of the ozone layer (iii) propose solutions for mitigating impacts and for protection. For this, a life cycle assessment (LCA) of milk production in the Southeast and South regions, which concentrate the largest volumes of production in Brazil, was explored. The data collected were primary and used to build milk life cycle inventory (LCI) located in the states of Minas Gerais and Paraná. The data were validated by reviewers, which makes the study innovative, as well as the use of secondary data from LCIs corresponding to national products. A sensitivity analysis was performed to identify the flows with the highest percentage of contribution to the assessed impact categories. Inorganic fertilizer applied in food production was most responsible for potential impacts in the acidification, eutrophication categories. Biogenic methane was more representative for the categories of climate change and photochemical oxidation. The production of diesel and the transport stage were the most responsible for the potential impact on the depletion of the ozone layer. These results may support the formulation of lines of research and public policy strategies, aimed at improving the environmental performance of milk production suited to the country's condition
Palabras clave : Agropecuária
Emissões
Impacto ambiental
Mitigação
Agriculture
Emissions
Environmental impact
Mitigation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00093
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14202
Fecha de publicación : 10-mar-2022
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações)



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