https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14200
File | Description | Size | Format | |
mateuspereiradossantos.pdf | PDF/A | 2.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Buracos de minhoca e condições de energia |
Author: | Santos, Mateus Pereira dos |
First Advisor: | Abreu, Everton Murilo Carvalho de |
Referee Member: | Neves, Mario Junior de Oliveira |
Referee Member: | Oliveira Neto, Gil de |
Referee Member: | Ananias Neto, Jorge |
Resumo: | Neste trabalho, tratamos de buracos de minhoca com geometria esfericamente simétricas, estáticos e estacionários. Discutimos que para um buraco de minhoca ser de fato uma passagem entre dois universos assintoticamente planos, é necessário que exista um alargamento da garganta na região de raio r0. E mediante as equações de campo de Einstein para esse buraco de minhoca, observa-se que a matéria que gera o buraco de minhoca, satisfazendo a condição de alargamento da garganta, tem como característica violar as até então consagradas condições de energia, sendo chamada portanto de matéria exótica. No entanto, esse tipo de matéria não é a única fonte a violar as condições de energia. Campos escalares com acoplamento mínimo, por exemplo, já são capazes de tais violações. Além disso, apresentamos aqui outra geometria que caracteriza um buraco de minhoca, mais especi camente, um buraco de minhoca com rotação, o que ainda assim, compõe uma in nidade de métricas possíveis, sendo cada uma delas caracterizadas pela especi cação das funções métricas, e tais especi cações dependerão dos propósitos. Essas funções devem obedecer certas propriedades que são impostas a m de gerarem soluções sicamente aceitáveis das equações de campo de Einstein. |
Abstract: | In this work we have discussed the theory about wormholes. Firtly we will describe wormholes that have spherical and symmetric geometry and that are static and stationary. It is argued that for a wormhole to actually be a passage between two asymptotically at universes, it is necessary that we have a widening of the throat in the region of radius r0. And from the Einstein eld equations for that wormhole, it is observed that the material that generates the wormhole, satisfying the are out conditions of the throat, has the property of violating energy conditions and hence, is called exotic matter. However, this type of matter is not the only source to violate the energy conditions. For example, scalar elds with minimal coupling are able to show such violations. Futhermore, we will show another geometries that characterizes a wormhole, more speci cally, a rotating wormhole, which generates an in nity of possible metrics, each of which is characterized by the speci cation of metric functions, and such speci cations will depend on their purposes. These functions must obey certain properties that are imposed in order to generate physically acceptable solutions of Einstein eld equations. |
Keywords: | Relatividade geral Buraco de minhoca Condições de energia Matéria exótica General relativity Wormhole Energy conditions Exotic matter |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00458 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14200 |
Issue Date: | 30-Aug-2021 |