https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14197
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
erickcarvalhocampos.pdf | PDF/A | 3.1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Clase: | Dissertação |
Título : | Desenvolvimento e avaliação de sistema internet das coisas para monitoramento de temperatura de equipamentos em unidades de alimentação e nutrição |
Autor(es): | Campos, Erick Carvalho |
Orientador: | Cardoso, Leandro de Morais |
Co-orientador: | Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite |
Miembros Examinadores: | Pieri, Fábio Alessandro |
Miembros Examinadores: | Silva, Daniela Alves |
Resumo: | A Internet das coisas (IoT) tem possibilitado a incorporação de sistemas de informação em toda a cadeia produtiva de alimentos, incluindo em unidades de alimentação e nutrição (UAN). Porém, a disponibilidade e o uso desta tecnologia para o monitoramento de temperatura em UANs, um ponto crítico para a garantia da qualidade das refeições produzidas nestes estabelecimentos, ainda são incipientes. Diante disso, neste estudo se desenvolveu e se avaliou um sistema IoT de baixo custo com tecnologia aberta capaz de automatizar o monitoramento da temperatura e da umidade de diferentes equipamentos presentes em UANs. O estudo compreendeu o desenvolvimento da infraestrutura completa contendo dispositivos para a captação dos dados dos equipamentos, rede segura para envio de dados, estrutura de sistemas na nuvem para análise, armazenamento e feedback de dados, assim como, a comunicação com os usuários. O sistema foi implementado em uma UAN e avaliado por 130 dias quanto a estabilidade em uso ininterrupto e a satisfação dos usuários. O artefato foi composto, na parte física, pelo microcontrolador NodeMCU com Tasmota 9.5.0.4 embarcado, conectado aos sensores DS18B20 ou AHT10 para mensurar a temperatura e a umidade, respectivamente. Os serviços Node-RED e Cloudant foram mantidos no IBM Cloud enquanto os serviços Mosquitto, InfluxDB e Node-RED foram mantidos na AWS para comparação destas opções de nuvem de baixo custo. Os dados foram disponibilizados aos usuários em um painel fixo composto de um monitor de 10" acoplado a um Rasbperry Pi 3B; uma interface web responsiva, um aplicativo para smartphone Android e pelo mensageiro Telegram (apenas para o envio de notificações). Todos os dispositivos funcionaram sem falhas, de forma estável e mostraram-se fisicamente robustos durante os testes. O custo de implementação e de manutenção de todo o conjunto em seis equipamentos distintos da UAN correspondeu a R$ 2.064,44. Nos quatro quesitos avaliados (facilidade de acesso às informações coletadas; satisfação com as notificações de ocorrências; a facilidade de uso do sistema; os benefícios proporcionados devido a implantação do monitoramento), 100% dos usuários se manifestaram satisfeitos (média 34,55%) ou muito satisfeitos (média 65,45%). Conclui-se que o sistema para implementação da tecnologia IoT constituiu uma ferramenta de baixo custo capaz de automatizar o monitoramento da temperatura e da umidade em UANs |
Resumen : | The IoT technology has enabled adding information systems throughout the food production chain, including food service (FS). However, the availability and use of this technology for temperature monitoring in FS, a critical point for guaranteeing the quality of the meals produced in these establishments, are still incipient. Therefore, the objective of this study was to develop and evaluate a low-cost open technology IoT system capable of automating the monitoring of temperature and humidity of different equipment present in FS. The study comprised the development of the complete infrastructure containing electronic devices to gather data from equipment, a secure network for data transmitting, a structure of cloud systems for data analysis, storage and feedback, and communication with users. The system was implemented in an FS and subsequently evaluated for 130 days for stability when in uninterrupted usage and user satisfaction. Its physical part was composed by the NodeMCU microcontroller with Tasmota 9.5.0.4 embedded, connected to the DS18B20 or AHT10 sensors (temperature and humidity). The Node-RED and Cloudant online services were maintained on IBM Cloud, while Mosquitto, Node-RED, and InfluxDB were maintained on AWS. Data were made available to users through a fixed instrument board consisting of a 10" monitor coupled to a Raspberry Pi 3B; a responsive web interface; an IoT MQTT Panel app, and the Telegram messenger (only for sending notifications). The devices have not failed, worked stably, and demonstrated to be physically robust during testing. The cost to implement and maintain the whole system in six different FS's equipment was BRL 2,064.44 (USD 392,96). In the four items evaluated by the users (the ease of access to information; notifications of incidents via smartphones; the benefits that the implementation of monitoring of this equipment brought to the activities developed; the deployed system global quality) 100% provided good feedback, being satisfied (average 34.55%) or very satisfied (average 65.45%). In conclusion, the whole system developed using IoT technology provided a lowcost automation tool for temperature and humidity monitoring in FS. |
Palabras clave : | Internet das coisas Restaurantes Controle de temperatura Internet of things Restaurants Temperature control |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Programa: | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00060 |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14197 |
Fecha de publicación : | 11-feb-2022 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde PROQUALI - Dissertações |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons