https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14189
File | Description | Size | Format | |
gabrielacruzrodrigues.pdf | PDF/A | 3.07 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Caracterização gravimétrica como etapa de diagnóstico de resíduos sólidos : estudo em município de pequeno porte |
Author: | Rodrigues, Gabriela Cruz |
First Advisor: | Castro, Samuel Rodrigues |
Referee Member: | Silva, Jonathas Batista Gonçalves |
Referee Member: | Branco, Otavio Eurico de Aquino |
Referee Member: | Nascentes, Alexandre Lioi |
Resumo: | A geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) aumentou com o passar dos anos e, por isso, tornou-se necessário garantir que os resíduos tenham uma destinação final ambientalmente adequada. Para isso, é preciso discutir e analisar as gestões dos municípios, principalmente os de pequeno porte, com menos de 20.000 habitantes, uma vez que tais municipalidades constituem 68% do país. Ou seja, por esses municípios representarem uma grande porcentagem em nível nacional, reforça-se que eles são fundamentais para solucionar o problema da destinação final dos RSU. A partir de 2010, foi instituída no Brasil a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) cujo principal instrumento de gestão é o Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS). O presente trabalho tem por objetivo abordar as questões que envolvem a gestão dos RSU nos municípios de pequeno porte, e ressaltar como a caracterização gravimétrica dos RSU é indispensável para um diagnóstico eficiente e direcionado às reais necessidades da população. Para tanto, primeiramente, uma revisão sistemática de literatura (RSL) foi elaborada com a intenção de levantar estudos que abordassem o processo de caracterização gravimétrica em municípios brasileiros. Em um segundo momento, foram levantadas as características dos RSU do estudo de caso, através de 3 campanhas de caracterizações gravimétricas, em que cada campanha do estudo de caso teve seus dados submetidos ao teste estatístico não-paramétricos Mann Whitney U Test e, depois, foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis para comparações entre as campanhas. A partir dos resultados das análises bibliométricas, contatou-se a falta de pesquisas sobre as características dos RSU em municípios mineiros com menos de 20.000 habitantes. Os resultados obtidos para os testes estatísticos não evidenciaram diferenças significativas entre as frações avaliadas das campanhas a 95% de confiança, o que possibilitou um resultado único para o Município. Os dados apresentados reforçaram a importância do processo de caracterização gravimétrica para a gestão dos RSU em municípios de pequeno porte no Brasil. |
Abstract: | The generation of urban solid waste (MSW) has increased over the years and, therefore, it has become necessary to ensure that the waste has an environmentally appropriate destination. For this, it is necessary to discuss and analyze the management of the municipalities, especially the small ones, with less than 20,000 inhabitants, since these municipalities constitute 68% of the country. In other words, as these municipalities represent a significant percentage at the national level, it is reinforced that they are fundamental to solving the problem of the destination of MSW. As of 2010, the National Solid Waste Policy (PNRS) was instituted in Brazil, whose main management instrument is the Municipal Plan for Integrated Management of Solid Waste (PMGIRS). The present work aims to address the issues that involve the management of MSW in small municipalities, and to emphasize how the gravimetric characterization of MSW is essential for an efficient diagnosis and directed to the real needs of the population. To this end, first, a systematic literature review (RSL) was prepared with the intention of surveying studies that addressed the process of gravimetric characterization in Brazilian municipalities. In a second moment, the characteristics of the MSW of the case study were raised, through 3 campaigns of gravimetric characterizations, in which each campaign of the case study had its data submitted to the non-parametric statistical test Mann Whitney U Test and, later, Kruskal-Wallis test was used for comparisons between campaigns. Based on the results of the bibliometric analyses, the lack of research on the characteristics of MSW in Minas Gerais municipalities with less than 20,000 inhabitants was identified. The results obtained for the statistical tests did not show significant differences between the evaluated fractions of the campaigns at 95% confidence, which allowed a single result for the Municipality. The data presented reinforced the importance of the gravimetric characterization process for the management of MSW in small municipalities in Brazil |
Keywords: | PMGIRS Gestão Resíduos sólidos urbanos Planejamento urbano Management Urban solid waste Urban planning |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00034 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14189 |
Issue Date: | 17-Feb-2022 |