Files in This Item:
File Description SizeFormat
otavioaugustodinizvieira.pdfPDF/A2.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Fundamentos filosóficos e praxiológicos da meditação vipassana de Mahasi Sayadaw (1904-1982) e S. N. Goenka (1924-2013) e suas raízes no budismo Theravada
Author: Vieira, Otávio Augusto Diniz
First Advisor: Loundo, Dilip
Referee Member: Falqués, Aleix Ruiz
Referee Member: Quilici, Cassiano Sydow
Referee Member: Monteiro, Joaquim Antônio Bernardes Carneiro
Referee Member: Damião, Maddi Junior
Resumo: A presente tese tem por objetivo apresentar a genealogia histórica das escolas contemporâneas do Movimento Vipassana, surgidas no século XIX no sudeste asiático, mais especificamente em Mianmar, e investigar os fundamentos filosóficos e praxiológicos de duas das mais reconhecidas dessas escolas e seus respectivos métodos, a saber, a escola de Mahāsī Sayādaw (1904-1982) e a escola de S. N. Goenka (1924-2013) e suas respectivas literaturas. Mais especificamente, a tese trata dos fundamentos canônicos dessas duas escolas de meditação, com foco na tripartição disciplinar da “virtude” (sīla), “concentração” (samatha) e “sabedoria analítica” (vipassanā), cujas fontes canônicas são o Mahāsatipaṭṭhāna Sutta – O Grande Sutras dos Fundamentos da Consciência Plena, e o tratado Visuddhimagga – O Caminho da Purificação, de Buddhaghosa. Na investigação dos dois métodos discutem-se seus fundamentos filosóficos e praxiológicos, suas estruturas disciplinares representadas pelos retiros, pelas práticas cotidianas e pela relação mestre-discípulo/professor-aluno, e as continuidades e descontinuidades com relação aos mestres predecessores e com a tradição Theravāda como um todo.
Abstract: This thesis aims to present the historical genealogy of the contemporary schools of the Vipassana Movement, which emerged in the 19th century in Southeast Asia, more specifically in Myanmar, and to investigate the philosophical and praxiological foundations of two of the most recognized of these schools and their respective methods, namely, the schools of Mahāsī Sayādaw (1904-1982) and S. N. Goenka (1924-2013). More specifically, the thesis deals with the canonical foundations of these two schools of meditation, focusing on the disciplinary tripartition of “virtue” (sīla), “concentration” (samatha) and “analytical wisdom” (vipassanā), whose canonical sources are the Mahāsatipaṭṭhāna Sutta – The Great Sutras on the Foundations of Mindfulness, and the treatise Visuddhimagga – The Path of Purification, by Buddhaghosa. In the investigation of the two methods, their philosophical and praxiological foundations are discussed, their disciplinary structures represented by retreats, daily practices and the masterdisciple/teacher-student relationship, and the continuities and discontinuities in relation to predecessor masters and to the Theravāda tradition as a whole
Keywords: Meditação Vipassana
Mahasi
Goenka
Budismo Theravada
Movimento Vipassana
Vipassana meditation
Mahasi
Goenka
Theravada Buddhism
Vipassana movement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00018
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14188
Issue Date: 22-Apr-2022