Files in This Item:
File Description SizeFormat
aparecidamariagincalves.pdfPDF/A2.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Rompimento da barragem da Samarco em Mariana – MG: vozes sobre um crime ambiental em curso
Author: Gonçalves, Aparecida Maria
First Advisor: Grossi, Mônica Aparecida
Referee Member: Pontes, Nicole Alves Espada
Resumo: Esta pesquisa apresenta apontamentos numa perspectiva crítica de alguns dos impactos do rompimento da Barragem da Samarco em Mariana-MG, no cotidiano da vida das pessoas das comunidades rurais atingidas desta cidade, através do resgate da memória oral sobre o ocorrido e sobre as repercussões e implicações sociais e ambientais, de um crime ambiental em curso. Assim, destacam-se as contradições inerentes ao processo de desenvolvimento capitalista na mineração em tempos de crise do capital e suas evidentes repercussões ambientais e sociais, que vem se manifestando para a humanidade como força destrutiva, com impactos irreparáveis na natureza e na vida humana. Apresenta de forma crítica algumas das alterações forçadas vivenciadas no cotidiano das famílias atingidas a partir do seu deslocamento forçado das comunidades rurais para a cidade. Para este fim, a parte teórica será construída a partir de leitura bibliográfica orientada com a contribuição de importantes autores que nortearão as análises deste trabalho. A pesquisa também irá trabalhar com dados documentais além da pesquisa de campo qualitativa, com entrevistas semi- estruturadas que possibilitarão dar voz a estas pessoas.
Abstract: This research presents a critical perspective of some of the impacts of Samarco's disruption in Mariana-MG, in the daily life of people in the affected rural communities in this city, in the rescue of oral memory about what happened and the social and environmental repercussions and implications, of an ongoing environmental crime. Thus, it stood out as contradictory inherent to the process of capitalist development in times of capital crisis and its evident environmental and social repercussions, which has been manifesting to women as a destructive force, with irreparable impacts on nature and human life. It presents the critical form some of the changes experienced in the daily life of the affected families from their displacement to the rural community of the city. To this end, a theoretical part will be built from the bibliographic reading oriented with a contribution of important authors who will guide as an analysis of this work. A survey will also work with documented data in addition to qualitative field research, with semi-structured interviews that will enable these people to voice.
Keywords: Capitalismo
Rompimento da barragem da Samarco em Mariana
Crime ambiental em curso
Capitalism
Samarco dam rupture in Mariana
Ongoing environmental crime
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14181
Issue Date: 20-Dec-2019