Files in This Item:
File Description SizeFormat
lairiscunhacampos.pdf1.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Caracterização de corpúsculos e mediadores lipídicos em linhagens tumorais metastáticas e não metastáticas
Author: Campos, Laíris Cunha
First Advisor: Bizarro, Heloísa D’Ávila da Silva
Referee Member: Almeida, Patrícia Elaine de
Referee Member: Roque, Natália Roberta
Resumo: Os corpúsculos lipídicos (CL) são organelas dinâmicas que exercem inúmeras funcionalidades, destacando-se a regulação do metabolismo de lipídeos, estando presente em células normais e em células associadas com processos inflamatórios, os quais se associam a progressão tumoral. O câncer de mama é uma enfermidade que apresenta elevada incidência na população; onde o aumento da lipogênese e descontrole proliferativo celular caracterizam a patologia. Diversos estudos correlacionaram à progressão tumoral com a quantificação de corpúsculos lipídicos, bem como a produção de mediadores inflamatórios; uma vez que, em estágios avançados da doença, é observado um elevado número de CL no sítio tumoral, assim como, a produção de mediadores inflamatórios. Adicionalmente, o conhecimento sobre papel da a via de sinalização mTOR vem sendo utilizado afim de sugerir novas terapêuticas ao câncer. Muitos estudos, visando elucidar mecanismos que promovam homeostase, bem como o entendimento da progressão do cancro de mama, utilizam de duas linhagens murinas (4T1 e 67 NR), facilmente transplantadas e tumorigênicas para os devidos fins. O presente trabalho consiste em caracterizar a produção de CL e mediadores inflamatórios em duas linhagens tumorais mamárias murinas, uma com capacidade invasiva (4T1) e a outra não metastática (67NR), e em macrófagos peritoneais tratados com sobrenadante das células 4T1 e 67NR. Corroborando, foi analisado a o papel da via mTOR modulação do metabolismo lipídico por meio do tratamento com rapamicina nos diferentes tipos celulares. Para este estudo as células tumorais foram cultivadas nos intervalos de tempo 24 e 48 h em meio RPMI-1640 contendo diferentes concentrações de SFB (0 a 10%), pré-tratadas ou não com rapamicina. Nossos resultados demonstraram que a formação de CL nas duas linhagens é diretamente proporcional a concentração de SFB utilizado e do tempo de cultivo. Observou-se um aumento na produção de leptina e TGF-β , com respectivo decréscimo de adiponectina pelas duas linhagens estudadas. Adicionalmente, observamos indução de formação de CL e PGE2 em macrófagos tratados com sobrenadante das linhagens tumorais. Após tratamento com rapamicina houve uma inibição de CL, e aumento de PGE2 quando as células tumorais e macrófagos foram pré-tratados com rapamicina. Em concomitância com alguns trabalhos, é nítido a participação de CL no desenvolvimento tumoral, e que sua elevada quantificação está relacionada a um pior prognóstico do cancro, devido à produção de mediadores inflamatórios. Cabe ainda salientar que, as expressões de adiponectinas e leptinas podem ser consideradas como marcadores da avaliação cancerosa, onde elevados níveis de Leptina são vistos em um pior prognóstico no Câncer de Mama.
Abstract: Lipid bodies (LB) are dynamic organelles that exert innumerable functionalities, especially the regulation of lipid metabolism, being present in normal cells and in cells associated with inflammatory processes. Breast cancer is a disease that presents high incidence in the population; where the increase of lipogenesis and cellular proliferative decontrol characterize the pathology. Several studies correlated to tumor progression with the quantification of lipid bodies, as well as the production of inflammatory mediators; Since in the advanced stages of the disease a high number of LB are observed at the tumor site, as well as the production of inflammatory mediators. Additionally, the knowledge of the role of mTOR signaling pathway has been used to suggest new therapies for cancer. Many studies aimed to elucidate the mechanisms that promote homeostasis, as well as the understanding of the progression of breast cancer, use two murine (4T1 and 67 NR), easily transplanted and tumorigenic lines for the right purposes. The present work consists of characterizing the production of inflammatory mediators and LB in two murine mammary tumor cells, one with invasive capacity (4T1) and the other non-metastatic (67NR), and in peritoneal macrophages treated with supernatant from 4T1 and 67NR cells. Concomitantly, the role of the mTOR pathway modulation of lipid metabolism was examined by treatment with rapamycin in the different cell types. For this study tumor cells were cultured at time intervals 24 and 48h in RPMI-1640 medium containing different concentrations of FBS (0 to 10%), pretreated or not with rapamycin. Our results demonstrated that the formation of LB in the two strains is directly proportional to the concentration of SFB used and the culture time. An increase in the production of leptin and TGF-β was observed, with respective decrease of adiponectin by the two strains studied. Additionally, we observed induction of LB and PGE2 synthesis in macrophages treated with tumor cell supernatants. After the treatment with rapamycin there was a inhibition of LB and increase of PGE2 when tumor cells and macrophages were pretreated with rapamycin. Concomitant with some studies, the participation of LB in tumor development is clear and its high quantification is related to a worse prognosis of cancer due to the production of inflammatory mediators. It should also be noted that the expressions of adiponectin and leptin can be considered as a marker of cancer evaluation, which high levels of leptin are seen in a worse prognosis in Breast Cancer.
Keywords: Corpúsculo lipídico
Câncer de mama
4T1
67NR
mTOR
Leptina
Lipid bodies
Breast cancer
4T1 and 67NR
Leptin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14175
Issue Date: 24-Feb-2017