Files in This Item:
File Description SizeFormat
sideiamariliadoamaralteles.pdf1.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A implementação do programa educacional de atenção ao jovem - PEAS Juventude: o estudo de caso de duas escolas estaduais em Patos de Minas - MG
Author: Teles, Sidéia Marília do Amaral
First Advisor: Neubert, Luiz Flávio
Referee Member: Defilippo, Juliana Gervason
Referee Member: Losano, Carmen Cristiane Borges
Resumo: Esta dissertação, intitulada "A implementação do Programa Educacional de Atenção ao Jovem – PEAS Juventude: o Estudo de Caso de Gestão de duas Escolas Estaduais em Patos de Minas, MG”, tem por objetivo identificar como os gestores e demais agentes dessas duas escolas se envolvem com o PEAS Juventude e quais são os pontos positivos e negativos detectados na implementação do programa. A pesquisa foi realizada em duas escolas públicas da rede estadual de ensino do Estado de Minas Gerais pertencentes à Superintendência Regional de Ensino de Patos de Minas. O critério de escolha para a pesquisa nessas escolas fundamentou-se no fato de ambas terem implementado o PEAS Juventude, em 1999, quando ele deixa de ser projeto piloto na região metropolitana de Belo Horizonte e se institucionaliza como um Programa da Secretaria de Estado de Educação de MG, sendo estendido às 47 Superintendências Regionais de Ensino da rede pública estadual. Desde o ano de 2002, atuo na função de coordenadora regional do programa. Na referida função, tive a oportunidade de acompanhar as duas escolas pesquisadas em todas as mudanças de operacionalização e gerenciamento que o PEAS Juventude sofreu, ao longo do seu contexto histórico. Escolhendo a gestão escolar como campo de investigação, realizei uma pesquisa qualitativa nessas duas escolas, através de entrevistas semiestruturadas, feitas com a equipe gestora, com os coordenadores e professores do GDPEAS, com a coordenação central do PEAS Juventude, na SEE/MG, e com a diretora educacional de ensino da SRE de Patos de Minas. Esse instrumento de pesquisa articulado à pesquisa bibliográfica e à análise dos dados coletados me permitiu confrontar a realidade da gestão dessas escolas com os resultados esperados pelo programa, tendo em vista o objetivo da presente dissertação. O acervo teórico sobre gestão escolar que subsidiou este trabalho foi fundamentado nos estudos de José Carlos Libâneo (2003, 2009), Heloisa Lück (2000, 2007, 2009, 2010, 2011), Márcia Cristina da Silva Machado (2010), Marcelo Tadeu Baumann Burgos (2011), José Luis Neves (1996), Henry Mintzberg (2009, 2010), Maria Lúcia Miranda Afonso (2000), Maria Helena Michel (2009), Cecília de Souza Minayo (1994), Gilberto de Andrade Martins (2008), Thaís Cristina Rodrigues Tezani (2004).
Abstract: This dissertation, titled “Implementation of the Educational Program of Attention to the Young One - PEAS Youth: The Case Study on Management of Two State Schools in Patos de Minas, MG”, aims to identify how the managers and other agents on these two schools are involved with the PEAS Youth program, and which are the positive and negative aspects detected in the program implementation. The research was done on two public schools which belong to Patos de Minas´ Regional Scholarship Superintendence, part of the Minas Gerais state educational network. These two schools were chosen for the research due to the fact that both of them implemented PEAS Youth in 1999, when it left the status of a pilot program in Belo Horizonte´s metropolitan area and established itself as an MG State Secretary for Education program, being then extended to the 47 regional scholarship superintendences in the state´s educational network. Since 2002, I have been working as one of the program´s regional coordinator. In such job, I had the opportunity of following the two chosen schools through all the management and operational changes the PEAS Youth program had suffered in its historical context. With scholar management chosen as investigation field, I had relatively structured interviews, as a form of qualitative research, with the schools management personnel, with coordinators and teachers of GDPEAS, with PEAS Youth coordination central in SSE/MG, and also with the Patos de Minas regional scholarship director. This research instrument, along with bibliographic research and analysis of collected data, allowed the direct comparison between the program expectations and the reality in the management of these schools, in the light of the goals of this thesis. The theoretical basis on scholar management used in this work is founded on the studies of José Carlos Libâneo (2003, 2009), Heloisa Lück (2000, 2007, 2009, 2010, 2011), Márcia Cristina da Silva Machado (2010), Marcelo Tadeu Baumann Burgos (2011), José Luis Neves (1996), Henry Mintzberg (2009, 2010), Maria Lúcia Miranda Afonso (2000), Maria Helena Michel (2009), Cecília de Souza Minayo (1994), Gilberto de Andrade Martins (2008), Thaís Cristina Rodrigues Tezani (2004).
Keywords: Gestão Escolar
PEAS Juventude
Protagonismo Juvenil
Gestão Estratégica, Participativa e Democrática
Scholar management
PEAS Juventude
PEAS Youth
Youth protagonism
Strategical, Participatory and Democratic Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1417
Issue Date: 19-Dec-2013