https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14161
File | Description | Size | Format | |
renatacristinateixeiradecastrovargas.pdf | PDF/A | 506.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Adoecimento e sofrimento mental dos assistentes sociais resultante do trabalho no capitalismo: uma revisão bibliográfica |
Author: | Vargas, Renata Cristina Teixeira de Castro |
First Advisor: | Paiva, Sabrina Pereira |
Referee Member: | Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão do curso de especialização Serviço social, Políticas Sociais e Processo de Supervisão de Estágio teve como objetivo estudar como o trabalho e seu processo de precarização na atualidade afeta a saúde mental e física do/a assistente social. Para tanto, abordou-se de forma breve o histórico da profissão inserida na divisão sociotécnica do trabalho e sua organização na sociedade capitalista. A categoria trabalho tem destaque central, compreendida como elemento fundante da sociabilidade humana e como importante produtor e reprodutor do processo de acumulação do capital. Com as transformações do mundo do trabalho, o capital se metamorfoseia para preservar as suas estruturas de dominação e exploração do trabalho, acirrando as contradições na sociedade de classes e trazendo drásticas e severas consequências para a classe que vive do trabalho. A precarização do trabalho e o desmonte dos direitos conquistados historicamente pela classe trabalhadora são expressões marcantes e que vem se agravando nas transformações contemporâneas do mundo do trabalho. As consequências da precarização no trabalho trazem novos contornos no modo de vida dos/as trabalhadores/as e com isso reestrutura um novo perfil para a classe trabalhadora no Brasil. Assim, ressalta-se a importância da discussão acerca da precarização do trabalho das/os assistentes sociais, até porque a literatura acerca desta realidade ainda é escassa. Analisamos artigos de um período determinado (2009-2019) e pudemos perceber que a bibliografia existente está voltada para discutir a inserção e o trabalho do/a assistente social em serviços de saúde mental. Por fim, concluímos que a/o assistente social enfrenta uma realidade complexa e com vários impactos negativos, destacando o adoecimento, em sua vida profissional e pessoal, causado pela precarização do trabalho, cada dia mais presente em suas realidades laborativas. |
Abstract: | The present work to conclude the specialization course Social Work, Social Policies and Internship Supervision Process aimed to study how work and its precariousness process currently affects the mental and physical health of the social worker affects their mental health and / or physical. For this purpose, the history of the profession inserted in the socio-technical division of labor and its organization of work in capitalist society was briefly addressed. The work category has a central focus, understood as a founding element of human sociability and as an important producer and reproducer of the capital accumulation process. With the transformations in the world of work, capital has been metamorphosed to preserve its structures of domination and exploitation of work, aggravating the contradictions in class society and bringing drastic and severe consequences for the class that lives off work. The precariousness of work and the dismantling of rights historically won by the working class are a striking expression that has been worsening in contemporary transformations in the world of work. The consequences of precarious work conditions bring new outlines to the workers' way of life and thus restructure a new profile for the working class in Brazil. Thus, the importance of the discussion about the precariousness of the work of social workers is emphasized, not least because the literature on this reality is still scarce. We analyzed articles from a specific period (2009-2019) and we could see that the existing bibliography is focused on discussing the insertion and work of the social worker in mental health services. Finally, we conclude that the social worker faces a complex reality with several negative impacts, highlighting the illness, in her professional and personal life, caused by precarious work, which is increasingly present in her working realities. |
Keywords: | Assistente social Adoecimento Trabalho Desgaste mental Social worker Sickness Job Mental wear |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14161 |
Issue Date: | 20-Dec-2019 |