Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariainezdeoliveiraaffonso.pdfPDF/A732.71 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O lugar dos sujeitos da assistência social na produção de conhecimento do Serviço Social
Author: Affonso, Maria Inez de Oliveira
First Advisor: Moljo, Carina Berta
Referee Member: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra
Referee Member: Moljo, Carina Berta
Resumo: Este traba lho se dedica a análise das produções acadêmicas de Serviço Social que abordam a perspectiva dos sujeitos sociais sobre a política de assistência social. O interesse em desenvolver este tema parte de uma trajetória profissional conduzida na área da assistê ncia social por mais de uma década e desde a implantação do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) no município de Juiz de Fora em 2006. Desta forma, ancorada na intervenção profissional exercida junto ao Centro de Referência de Assistência Social (CRA S) São Pedro é que se apoia a inquietação trazida para este e studo : esta diz respeito a minha percepção de que as ações desenvolvidas pelo CRAS não oportunizam, de fato, um real conhecimento das famílias atendidas, destes sujeitos sociais, no sentido de co mpreender o que de fato lhes interessa ao acessar os serviços da assistência social. Logo, o nosso propósito é procurar compreender se estes sujeitos sociais, de fato, são conhecidos por aqueles que estudam esta política social para além do que está constitucionalmente afiançado e regulado na Política Nacional de Assistência Social ( PNAS )). Isto requer dos ora aqui investigados, uma intencionalidade que consiga extrapolar as análises, planejamentos e avaliações realizadas por gestores, técnicos, consultores e muitos outros estudiosos da política sobre a “melhor forma” de responder as demandas destes usuário s, as classes subalternas
Abstract: This work is dedicated to the analysis of the academic productions of Social Work that approach the perspective of the social subjects about the politics of social assistance. The interest in developing this theme starts from a professional career conducted in the area of social assistance for over a decade and since the implementation of the Unifi ed Social Assistance System (SUAS) in the city of Juiz de Fora in 2006. Thus, anchored in the intervention professional practice with the Reference Center for Social Assistance (CRAS) São Pedro supports the concern brought about by this study: this concern s my perception that the actions developed by CRAS do not, in fact, provide real knowledge of families attended by these social subjects, in order to understand what really interests them when accessing social assistance services. Therefore, our purpose is to try to understand if these social subjects, in fact, are known to those who study this social policy beyond what is constitutionally secured and regulated in the National Social Assistance Policy (PNAS). This requires from the authors, here investigate d, an intentionality that can extrapolate the analyzes, planning and evaluations performed by managers, technicians, consultants and many other policy scholars on the best way to respond the demands of these users, the subordinate classes.
Keywords: Sujeitos Sociais.
Classes Subalternas.
Serviço Social
Assistência Social
Social subjects
Subaltern classes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14156
Issue Date: 12-Dec-2019