https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14137
Type: | Dissertação |
Title: | Sífilis em gestantes de um município prioritário para eliminação da transmissão vertical no Brasil: prevalência, fatores associados e análise espacial |
Author: | Pinto, Carmen Perches Gomide |
First Advisor: | Silva, Márcio Roberto |
Co-Advisor: | Guedes, Ana Lúcia Lima |
Co-Advisor: | Pereira, Geraldo Magela da Cruz |
Referee Member: | Costa, Ronaldo Rodrigues da |
Referee Member: | Souza, Ricardo José de Pádua |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência e avaliar os fatores associados à sífilis gestacional em mulheres atendidas no pré-natal nas unidades básicas de saúde de um município prioritário do Brasil, com ênfase para análises espaciais dos fatores de vulnerabilidade social associados com o desfecho. Trata-se de um estudo transversal, realizado entre julho e dezembro de 2018, com dados obtidos a partir de entrevista usando um questionário estruturado, a caderneta da gestante e os prontuários médicos. As 399 puérperas foram elegíveis a partir da internação para o parto ou curetagem, quando em condições físicas e emocionais de responderem a entrevista tendo também como pré-requisito estar de posse da caderneta da gestante. A variável dependente foi o diagnóstico de sífilis durante o período do pré-natal e as variáveis independentes foram agrupadas em blocos: sociodemográficos; comportamentais, obstétricos e assistenciais à saúde no pré-natal. Regressão logística univariada e multivariada foi utilizada para identificar os fatores preditores para a sífilis gestacional. Realizou-se a análise espacial das gestantes para identificar possíveis aglomerados de casos de sífilis e sua correspondência com variáveis indicadoras de vulnerabilidade social. A partir da análise final por regressão logística multivariada, foram identificados os seguintes fatores associados à sífilis gestacional: situação conjugal - não ter companheiro (OR 5,34; IC 95% 1,75-16,35), sexarca até os 15 anos (OR 3,50; IC 95% 1,25-9,79), história de sífilis do parceiro (OR 7,41; IC 95% 1,82-30,23), história anterior de sífilis na gestante (OR 9,47; IC 95% 1,07-83,50), uso de preservativo na gravidez em menos da metade das vezes em que teve relações sexuais, (OR 4,50; IC 95% 0,80-25,37), uso de drogas ilícitas pelo parceiro (OR 3,59; IC 95% 1,10-11,74 para maconha e outras, e OR 14,52; IC 95% 4,18-50,49 para crack e cocaína), e ter feito pré-natal em uma Unidade básica de saúde com modelo de Estratégia Saúde da Família (OR 4,42; IC 95% 0,99-19,74). A análise espacial indicou dois aglomerados de sífilis gestacional em regiões de mais alta vulnerabilidade social. Evidenciou-se uma alta prevalência de sífilis gestacional associada a características individuais tanto da gestante quanto do parceiro, assim como ao contexto socioeconômico, ao tipo de serviço do pré-natal e a localização espacial dos indivíduos. Portanto, se faz necessário o planejamento e a reestruturação dos programas existentes, com ações voltadas para as populações identificadas com maior vulnerabilidade social. |
Abstract: | The aim of this study was to estimate the prevalence and factors associated with Syphilis in pregnancy in women attended at primary health care units in a priority municipality in Brazil, with an emphasis on spatial analysis of social vulnerability factors associated with the outcome. This is a cross-sectional study, carried out between July and December 2018, with data obtained from interviews using a structured questionnaire, the pregnant woman's booklet and medical records. The 399 postpartum women were eligible from admission for hospitalization for childbirth or curettage, when in physical and emotional conditions to respond to the interview, also having as a prerequisite to be in possession of the pregnant woman's booklet. The dependent variable was the diagnosis of syphilis during the prenatal period and the independent variables were grouped into blocks: sociodemographic, behavioral, obstetric and prenatal health care. Univariate and multivariate logistic regression was used to identify predictors of gestational syphilis. Spatial analyses of pregnant women were performed to assess possible clusters of positivity for syphilis and its correspondence with indicators of social vulnerability. From the final multivariate logistic regression analysis, the following factors associated with gestational syphilis were identified: not having a partner (OR 5.34; 95% CI 1,75-16,35), sexual intercourse up to 15 years (OR 3.50; 95% CI 1,25-9,79), partner's history of syphilis (OR 7.41; 95% CI 1,82-30,23), pregnant women’s history of syphilis (OR 9.47; 95% CI 1,07-83,50), use of condoms during pregnancy in less than half of the sexual intercourse, (OR 4.50; 95% CI 0,80-25,37), partner’s use of illicit drugs (OR 3.59; 95% CI 1,10-11,74 for marijuana and others, and OR 14.52; 95% CI4,18-50,49 for crack and cocaine), and having attended prenatal care at a Basic Health Unit with a Family Health Strategy model (OR 4.42; 95% CI0,99-19,74). The spatial analyses indicated two clusters of positivity for gestational syphilis in places of higher social vulnerability. There was a high prevalence of Syphilis in pregnancy associated with individual characteristics of both the pregnant women and their partners, as well as the socioeconomic context, the type of prenatal service and the spatial location of the individuals. Therefore, it is necessary to plan and restructure existing programs, with actions aimed at identified populations with greater social vulnerability. |
Keywords: | Epidemiologia Sífilis gestacional Prevalência Pré-nata Fatores de risco Análise espacial Epidemiology Syphilis in pregnancy women Prevalence Prenatal care Risk factors Spatial analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00442 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14137 |
Issue Date: | 14-Dec-2021 |