Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlafernandescarrilho.pdfPDF/A1.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: As transformações teórico-políticas no Serviço Social do Brasil e de Portugal entre 1974 e 1995: convergências entre percursos?
Author: Carrilho, Carla Fernandes
First Advisor: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra
Referee Member: Yazbek, Maria Carmelita
Referee Member: Martins, Alcina Maria de Castro
Referee Member: Santos, Cláudia Mônica dos
Resumo: A presente dissertação, no âmbito do curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora, tem por propósito analisar as transformações ocorridas no Serviço Social brasileiro e no Serviço Social português no que se refere ao posicionamento político-organizativo e teórico-metodológico no quadro dos anos de 1974 a 1995, na busca por identificar as convergências entre estes percursos. Para alcançar o referido objetivo, por meio de uma análise qualitativa, de cunho bibliográfico, foram feitos três principais movimentos. São eles: observação do processo histórico dos países; compreensão do Serviço Social diante das conjunturas históricas e suas transformações teórico-políticas (1974- 1995); e, por fim, identificação e exposição das semelhanças/interações entre a profissão no Brasil e em Portugal. Para o desenvolvimento deste estudo foi feita uma amostra intencional das publicações da Revista Intervenção Social, de Portugal. Criada em 1985, expressão do Serviço Social português e de suas transformações nesse processo histórico, a revista constitui um grande acervo de pesquisa. Dessa forma, foram analisadas 12 edições, publicadas até o período final de 1995, que compreende a delimitação de pesquisa desta dissertação. Em relação à profissão no Brasil, por existir uma vasta produção que subsidia a temática sobre posicionamento político-organizativo e teórico-metodológico no período em análise, foi feita uma revisão bibliográfica. A partir desses movimentos, que conduzem a pesquisa e elaboração desta dissertação sobre a convergência entre o Serviço Social brasileiro e o português, foi possível perceber o quanto a profissão se encontra em permanente movimento e transformação diante da dinamicidade das relações sociais. A conexão do Serviço Social de ambos os países com este período histórico possibilitou o desprendimento de uma mera narração de fatos cronológicos, ou seja, favoreceu a compreensão do Serviço Social na história, bem como seu posicionamento e ação diante do jogo das relações sociais contraditórias. Não obstante, a tentativa de compreender a profissão à luz desse passado histórico, juntamente com os diálogos internacionais, possibilita recriar forças para o alcance de um ideal de democracia.
Abstract: This dissertation, written as part of the Master's Degree in Civil Services from the Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF, its acronym in Portuguese), aims to analyze the transformations affecting Social Services in Brazil and Portugal, especially the politicalorganizational and theoretical-methodological stances among the workforce from 1974 until 1995, seeking to identify the convergences between these paths. In order to reach this goal, through the use of qualitative analysis of a bibliographical nature, three lines were followed. The observation of the historical processes of the countries; understanding Social Services through its historical context and its theoretical-political transformations (1974-1995); and, finally, through identifying and outlining the similarities/interactions between the profession in Brazil and in Portugal. This study used intentional sampling from the Portuguese journal Revista Intervenção Social. Created in 1985, the publication covers the Portuguese Social Services and it shows the transformations in this historical process, constituting an important research source. Thus, 12 editions were analyzed, all of them published until the end of the period of 1995, which constitutes the delimitation of this study. As for the profession in Brazil, since there is a wide range of publications with the intended stances, namely politicalorganizational and theoretical-methodological, we carried out a bibliographical review. Following the aforementioned steps, it was possible to understand how much the profession under scrutiny with this study is undergoing continuous movement and transformation facing the dynamism of social relations. The connection between Social Services in both countries within the time period selected made it possible to go beyond a mere narration of chronological facts, which enabled the understanding of social services throughout history, as well as its stances and actions when faced with contradictory social relations. Notwithstanding, the attempt to scrutinize the profession in light of this historical past, together with promoting international dialogue, paves the way for the creation of forces to reach an ideal of democracy.
Keywords: Serviço Social
Brasil
Portugal
Dimensão teórico-metodológica
Dimensão político-organizativa
Revista Intervenção Social
Diálogos
Social Services
Brazil
Portugal
Theoretical-methodological dimension
Political-Organizational Dimension
Revista Intervenção Social
Dialogue
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00026
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14130
Issue Date: 23-Feb-2022