Files in This Item:
File Description SizeFormat
yashminviolamaroteloureiro.pdfPDF/A2.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Conflitos ambientais na Baía de Guanabara: a disputa territorial entre a expansão da indústria petrolífera e os pescadores artesanais
Author: Loureiro, Yashmin Viola Marote
First Advisor: Milanez, Bruno
Co-Advisor: Pinto, Vicente Paulo dos Santos
Referee Member: Felippe, Miguel Fernandes
Referee Member: Wanderley, Luiz Jardim de Moraes
Resumo: A crescente degradação ambiental de uma área é resultado da combinação de processos históricos, sociais, políticos, econômicos e culturais. A temática ambiental na sociedade capitalista constitui-se como intrinsecamente conflitiva, pois é produto de constante disputa entre diferentes projetos de uso e significados para o ambiente. Há uma relação direta entre valorização do capital e violência socioambiental, visto que o processo capitalista de produção baseado na obtenção de lucros no curto prazo degrada o meio ambiente. Nesse sentido, a Baía de Guanabara é um exemplo emblemático e, por esse motivo, foi escolhida como recorte espacial da presente pesquisa. A implementação da Refinaria de Duque de Caxias na década de 1960 foi responsável pela configuração de um forte polo industrial na região. A intensificação do setor de petróleo nos anos posteriores, principalmente com o favorável cenário da descoberta do pré-sal, acentuou os conflitos decorrentes do processo de expansão capitalista em detrimento dos direitos de povos tradicionais. Considerando a Baía de Guanabara enquanto uma “zona de sacrifício”, a pesquisa se propõe a relacionar o modelo de desenvolvimento hegemônico e a disputa territorial inerente a esse processo. Para isso, são utilizados métodos qualitativos de pesquisa como revisão bibliográfica, revisão documental, entrevistas e análise de mapas. As entrevistas, como fonte de dados primários, foram realizadas com 14 pescadores e familiares da Ilha de Paquetá em um período de quatro meses. Fundamentado no modelo teóricometodológico de Rede Global de Produção, que compreende a corporação transnacional enquanto eixo organizativo do desenvolvimento econômico, o trabalho busca avaliar as assimetrias de poder relacionadas ao conflito ambiental. Este modelo explicita a interligação entre firmas, Estado e sociedade, englobando, assim, agentes econômicos, políticos e sociais. Nesse sentido, a pesquisa aponta como as interações entre os diferentes agentes e as assimetrias de poder existentes numa sociedade de caráter fossilista redesenham os territórios. A dependência econômica do estado Fluminense em relação ao petróleo faz com que a Baía de Guanabara seja apropriada material e simbolicamente de forma incompatível com a manutenção da pesca artesanal, acentuando os conflitos ambientais e diminuindo as comunidades tradicionais pesqueiras.
Abstract: The growing environmental degradation of an area is the combination of a historical, social, political, economic and cultural process. The environmental theme in capitalists societies is intrinsically conflictive, due to being a product of constant disputes between different projects of use and meaning of the environment. There is a direct correlation between overvalue of capital and socioenvironmental violence as the capitalist means of production, based on the short-term profit acquisition, degrades the environment. In this sense, Guanabara Bay was chosen as a symbol of this example, as the location of analysis for the current research. The implementation of t Duque de Caxias's refinery in the 1960s was responsible for the emergence of a strong industrial park in the region. The increase of the oil business in the following years, specially with the favorable scenario of the pre-salt, amplified the conflicts caused by the capitalist expansion process over the rights of the local inhabitants. Considering the Guanabara Bay as a “sacrifice zone”, the research proposes a connection between the hegemonic model of development and the territorial dispute inherent to this process. To this end, qualitative methods of research as bibliographical revision, interviews and map analysis are used. During four months, interviews with 14 fishermen and their families, natives from Paquetá Island, were carried out as a primary source of data. Based on the theoreticalmethodological model of the global production network, that includes the transnational corporation as organizational axis of the economical development, the research tries to evaluate the asymmetries of power related to the environmental conflict. This model explicit the connection between companies, State and society, therefore covering economical, political and social agents. In this sense, the research shows how the interactions between different agents and asymmetries of power existent in a society of fossilist character redrawn the territories. The Fluminense area economic dependence on oil appropriates symbolically and materially the Guanabara Bay, making the artisanal fishing maintenance incompatible and therefore increasing the environmental conflicts and reducing the traditional fishing communities.
Keywords: Petróleo
Conflitos ambientais
Baía de Guanabara
Pescadores artesanais
Oil
Environmental conflicts
Guanabara Bay
Traditional fishing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14125
Issue Date: 27-Mar-2018