Files in This Item:
File Description SizeFormat
lilianazevedodesouza.pdf1.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação anatômica da região posterior da mandíbula por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico no planejamento pré-operatório em implantodontia
Author: Souza, Lílian Azevedo de
First Advisor: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli
Referee Member: Guimarães, Simone Maria Ragone
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar e correlacionar as características anatômicas da região posterior mandibular (profundidade da fossa submandibular, altura e espessura ósseas e corticalização do canal da mandíbula), visando a prevenção de acidentes e um planejamento seguro em Implantodontia. Para isso foram analisados, bilateralmente, quatro cortes parassagitais de 100 exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Foram realizadas mensurações lineares da profundidade da fossa submandibular e da altura e espessura ósseas. A corticalização do canal da mandíbula também foi avaliada e classificada. Os resultados indicaram que a profundidade da fossa submandibular e a espessura óssea implantar apresentaram efeitos significativos na variabilidade da amostra. Correlações entre a profundidade da fossa submandibular e a espessura óssea implantar foram observadas. Altura e espessura ósseas implantares mostraram correlação significativa negativa com a idade do paciente. Pode-se concluir que as principais variáveis responsáveis pela variabilidade da amostra foram a profundidade da fossa submandibular e a espessura óssea implantar, sendo que, quanto maior a espessura óssea, maiores foram os valores encontrados de profundidade da fossa submandibular. Fossas submandibulares pronunciadas aumentam o risco de perfuração da cortical lingual, trazendo prejuízos e riscos na instalação de implantes. Os valores de altura e espessura ósseas se correlacionaram de maneira negativa com a idade do paciente, ou seja, quando maior a idade, menores os valores de altura e espessura. Dessa forma, destacou-se a importância da análise dos cortes parassagitais de TCFC na análise e planejamento para implantes na região posterior mandibular, uma vez que, pelas variáveis estudadas, os pacientes apresentam características diferentes, só visualizadas por exame de imagem acurado.
Abstract: The aim of this study was to evaluate and correlate the anatomical features of the posterior mandibular (submandibular fossa depth, height and thickness of the alveolar bone and mandible canal corticalization), aimed at preventing accidents and insurance planning in implantology. Four parasagittal slices of 100 cone-beam computed tomography (CBCT) were analyzed bilateraly. Linear measurements of depth of the submandibular fossa and height and thickness of the alveolar bone were performed. The mandible canal corticalization was also evaluated and classified. The results indicated that the depth of the submandibular fossa and thickness alveolar bone showed significant effect on the variability of the sample. Correlations between the depth of the submandibular fossa and thickness bone were observed. Height and thickness of the alveolar bone showed significant negative correlation with patient age. It can be concluded that the main variables responsible for the variability of the sample were submandibular fossa depth and thickness alveolar bone, and the higher the bone thickness, higher values were found deep submandibular fossa. Pronunced submandibular fossa increases the risk of perforation of the lingual cortical, causing losses and risks in implant placement. The values of bony height and thickness negatively correlated with age of the patient, i.e. when increasing age, smaller values for height and thickness. Thus, the information obtained in this study were made possible through evaluation CBCT parasagittal slices, validating this exam as an important tool for assessing and planning for the safe installation of implants in the posterior mandible.
Keywords: Tomografia computadorizada de feixe cônico
Mandíbula
Anatomia
Cone-beam computed tomography
Mandible
Anatomy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1412
Issue Date: 26-Apr-2013