https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14116
File | Description | Size | Format | |
pedrodeoliveirarodrigues.pdf | PDF/A | 1.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A riqueza produzida pelo narcotráfico: um estudo sobre a produção de valor no mercado das drogas ilícitas |
Author: | Rodrigues, Pedro de Oliveira |
First Advisor: | Fortes, Ronaldo Vielmi |
Referee Member: | Ferraz, Deise Luiza da Silva |
Referee Member: | Menegat, Elizete Maria |
Resumo: | Este trabalho busca compreender de que forma ocorre a produção de valor no mercado das drogas ilícitas e como este mercado contribui para frear as tendências de queda da taxa de lucro. Baseado na teoria marxiana do valor trabalho e em uma pesquisa teórica e documental, utilizando-se de dados obtidos nas principais agências de controle ao tráfico, pode-se constatar que, embora o narcotráfico movimente bilhões de dólares anualmente em todo mundo, a produção efetiva desse valor/riqueza ocorre nas indústrias, localizadas nas regiões periféricas dos países mais pobres, perpassando pela indústria clandestina de transportes, e se utiliza principalmente da mão de obra desqualificada, desempregada, abundante nesses países. Apesar de gerar inúmeros posto de trabalho, o narcotráfico atua na ilegalidade e se tornou um dos maiores inimigos a ser combatido pelos Estados nacionais. Com base na pesquisa realizada, constatamos que, ao contrário do que se observa nas indústrias modernas, que expulsa o trabalhador das fábricas e os substitui por máquinas, o tráfico vem se tornando uma alternativa às crises econômicas, sobretudo no âmbito do trabalho, uma vez que a composição orgânica do seu capital permite empregar inúmeros trabalhadores, desde a indústria até o comércio. Além de gerar diversos postos de trabalho, o tráfico possibilita ao capital recuperar suas taxas de crescimento, ou simplesmente frear a tendência de queda da taxa de lucro, visto que se utiliza de trabalhadores que compõe o exército industrial de reserva, pagando salários inferiores e com um nível de exploração mais incisivo sobre essa massa, permitindo uma maior extração de mais-valor. |
Abstract: | This thesis seeks to understand how the production of value in the illicit drug market takes place and how this market contributes to curbing the downward trends in the rate of profit. Based on the Marxian theory of the value of work and on theoretical and documentary research, using data obtained from the main trafficking control agencies, it can be seen that, although drug trafficking moves billions of dollars annually around the world, the effective production This value/wealth occurs in industries located in the peripheral regions of the poorest countries, passing through the clandestine transport industry, and it uses mainly unskilled, unemployed labor, abundant in these countries. Despite generating countless jobs, drug trafficking acts illegally and has become one of the greatest enemies to be fought by national states. Based on the research carried out, we found that, contrary to what is observed in modern industries, which expel workers from factories and replace them with machines, trafficking has become an alternative to economic crises, especially in the context of work, since that the organic composition of its capital allows it to employ countless workers, from industry to commerce. In addition to generating several jobs, trafficking enables capital to recover its growth rates, or simply to curb the downward trend in the rate of profit, as it uses workers who make up the industrial reserve army, paying lower wages and with a more incisive level of exploration on this mass, allowing for greater extraction of surplus-value. |
Keywords: | Narcotráfico Valor Trabalho Lucro Riqueza Drug trafficking Value Work Profit Wealth |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00074 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14116 |
Issue Date: | 2-Feb-2022 |