Files in This Item:
File Description SizeFormat
vitóriacamillodasilvamaurício.pdf13.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Afroturismo e discursos invisibilizados: a mediação afrocentrada de guias de turismo na Pequena África (RJ)
Author: Maurício, Vitória
First Advisor: Fois-Braga, Humberto
Referee Member: Fois-Braga, Humberto
Referee Member: Malta, Guilherme
Referee Member: Oliveira, Natália
Resumo: O objetivo deste artigo é compreender como se relacionam os conceitos de afroturismo e lugar de fala a partir da mediação afrocentrada de guias de turismo na região da Pequena África, no Rio de Janeiro. Entende-se tal guiamento como possibilidade à recuperação de narrativas relacionadas à população negra, historicamente invisibilizada. Metodologicamente, o artigo baseia-se em pesquisas de cunho teórico-documental que tem como principais autores Ribeiro (2019), Asante (2009), Oliveira (2020) e Pazini (2017); foi feita uma pesquisa de observação participante e uma entrevista qualitativa com guias de turismo que atuam no local. Como principal resultado, verificou-se que as guias de afroturismo partem de perspectivas afrocentrada e afrorreferenciada para, assim, construírem e ecoarem narrativas que possibilitam a consolidação de atrativos turísticos originais em seus discursos que apresentam outras perspectivas sobre a história do Brasil, ampliando as possibilidades no setor turístico.
Abstract: This study aims to understand how the concepts of afrotourism and place of speech are related in the afrocentered guided tours in Pequena África, Rio de Janeiro. It is supposed that these guided tours are a possibility to recover the narratives of the black population, historically made invisible. This article is based on a documentary research approach inspired by authors such as Ribeiro (2019), Asante (2009), Oliveira (2020) and Pazini (2017); a participant observation research and a qualitative interview with tour guides who work in Pequena África. The main result reveals that the afrotourism guides, inspired by an afrocentered and afrorreferenced perspectives, construct and echo narratives that enable the consolidation of authentic tourist attractions that offer other perspectives upon Brazilian history, increasing the Tourism sector possibilities.
Keywords: Lugar de fala
Afrocentricidade
Afroturismo
Guia de turismo
Pequena África
Afrotourism
Place of speech
Afrocentricity
Tourist guides
Pequena África
CNPq: Turismo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14113
Issue Date: 25-Feb-2022